チップオブジェクトのオプションで「進入不可」を設定できるようにしてほしい
クエスト製作において、水辺や崖、建物などのキャラクターが進入できない(してほしくない)チップを作る場合、現状ではステルスを付与した透明なオブジェクトを置く手法が主になるかと思います。
しかしこの手法では「1ボード内のオブジェクト数は32個まで」という制限が枷になったり、マスターにはステルス看破能力があるためステルスオブジェクトが見えてしまい、ビジュアル面でのクオリティチェックの邪魔になるなどの欠点があります。
そこで今回の提案になります。
チップオブジェクトを設置する際のオプションで、そのチップにキャラクターが進入できないような設定を追加していただきたいです。
これならば、たびたび意見や議論の対象になるオブジェクト設置上限数問題への間接的な対応ともなり、作業量の緩和にも繋がるかと思います。
なにとぞご検討のほどよろしくお願いいたします。
25
投票数:
wahuxu
がこのアイデアを共有しました
提案ありがとうございます!
ver0.12.5.0で対応しました。
以上、よろしくお願いいたします。
-
mellowberryz がコメント済み
侵入して欲しくない場所に、
エンターイベントでオブジェクトの移動を仕込んで
座標を強制的に戻す処理を入れることがありますが、
侵入不可を設定する範囲が大きくなればなるほど手間ではあります。
また、移動を含むイベントは重たくなったり同期がズレたりしやすい印象もあるため、
そもそも進入不可のチップを作れるのならそれに越したことはないと思います。
なのでこの意見を支持します。