マスタリーのコモン化
PCの能力に格差(これがクエストの戦闘バランスを考える上でクセ物)を生む原因の一つとして、クラスごとにマスタリーが有ったり無かったりすることが挙げられます
マスタリーの有無によるHITの差は概ね4で
これはマスタリありで7割命中ならマスタリなしの命中率は5割
マスタリなしで7割命中ならマスタリがあれば9割命中することになり、敵キャラクターの耐久力を考えるときに頭を悩まされます
一番種類も多く基本となる剣、ATK計算式が同じで属性違いの鈍器と槍、そして魔法攻撃に必須の杖の4種を基本武器としてマスタリーを修練場かどこかで習得できるようにしてほしいです
-
ミヤマ がコメント済み
マスタリーの有無による格差も、属性武器が強くないという問題も、武器の使い分けが有効でないからこそ生まれる気がします。
何故有効でないかを考えると、ひとつは、MIや熟練装備の有無によって武器に格差があることです。
二つ目に、耐性や弱点は、作った人がモンスターの詳細に書かないとわからない上に、戦闘中の武器の持ち替えができないためだと思います。
つまり、戦闘前にどの武器が有効かわからないことが武器の使い分けを妨げていると思います。 -
匿名 がコメント済み
マスタリーが誰でも習得できるようになれば、一見PC間での差が埋まったように見えますが「マスタリー前提のバランスとなるだけ」ということは想定できます。
マスタリーによる格差をなくしたいという事ならば、ばしりさんの言うようにマスタリーそのものの効果を抑えるべきだと思います。 -
silvos がコメント済み
アンブッシュ、リーフエッジ、ポルカと一応ケアはされてるみたいですよ!
DEX0のPCとFLEE0のMoBが主流になっていることがマスタリ差を大きくしている主因なので、問題を感じたマスターが戦闘もののクエストを作りながらゆっくり対応していくしかないと思います。アサシンは大半の依頼を一人でぶち壊す能力を与えられていますし、今のドルイドにマスタリを与えると今度はメイジがお通夜になってしまうので内容については賛成出来ません。
自己完結させるよりも人に命中修正をねだる方が楽しい気がしますね!現状難しいですが! -
ド味噌汁 がコメント済み
それはそういう選択をした結果なのでは・・・?
現状、マスタリーを取る取らないの選択肢すらないクラスがあることが問題だという話です
それらのクラスに、マスタリーの代替となるような他のクラスにアドバンテージを得られるスキルがあるわけでもないですし -
ばしり がコメント済み
マスタリーの有無
=キャラクターがマスタリーを持っているか or 持っていないか
です -
ド味噌汁 がコメント済み
全クラスでマスタリーを持てることでマスタリーの有無の格差がより広がるというのがよく分かりませんね
何処と何処に格差が生まれるんです?武器選択という面では現状、クラスにマスタリがあればそれを、なければ弓かHITを諦める選択肢しかなく、マスタリーの存在はビルドの多様性を狭める原因にしかなってません
-
ばしり がコメント済み
このアイデアを実装すると、極端に言えばスキルによる「HIT+4」を前提とするクエストバランスになるだけで、マスタリーの有無による格差はむしろ広がる気がします。
(新しく作りたいPCをビルドするのに現状では不便だから…という理由でなく、マスタリーの有無による格差を本当に解消したいから…ということであれば、最大レベルを3にする等で対処した方が良いのでは?)
ウォリアーだけど弓を使う、バードだけどメイスを使う…といった一味変わったビルドに頭を悩ませることが、一面ではキャラクターメイキングの楽しさに繋がるため、個人的にはクラスごとに得意武器がある状況を維持する方が面白いと考えます。