クリア報酬としての称号システム
完了済アイデア「経験値獲得条件の見直し希望」において、開発者様が「誰でも簡単に手に入るわけではない価値のある要素」を何らかの形で取り入れたいと悩まれていると御見受けしました。
そこで、
「クエストクリア報酬として、マスターが指定した【称号】を獲得することができる」
と言うアイデアはいかがでしょうか?
例えばクエストのクリア報酬として、数値を持つアイテムを配布出来た場合、極度に難易度の高いクエストにおいてはコアゲーマー層とそうでないプレイヤーとに数値的な格差が生じてしまい、良いとは言えません。
難易度の高低を判断する基準が無く、設けるべきものでもないと思っておりますので、「数値を持たない(データ的に有利ではない)が、手に入ったら嬉しいもの」があればと感じました。
「フレバーアイテムをひとつだけ作成して持ち帰ることが出来る」と言う案もありましたが、倉庫に嵩張ってしまうことが懸念されてしまうので、新たに称号システムを設けるのが面白いのでは、と感じました。
獲得↓称号から好きなものを指定して、詳細カードを開いた際、名前の横に表示されたりしたら面白いかもしれません。
例えば、高難易度クエストのクリア報酬【●●を討ちし者】なんかが表示されたらMMORPG的な優越感を得られるかもしれませんし、ネタ称号として【が往く!、がお送りします、姫】のような名前+接尾語でも面白いと思います。
月ごとに開催されるイベントに当たるクエストの報酬として用意出来れば、PVPトーナメントの上位入賞者にトロフィーのような形で称号を配布するのも良いと思います。(【第●●大会優勝】など)
合わせまして、もし称号システムを用意していただける場合、クリア報酬としてだけではなく、一部条件を満たした際に開示される称号も(開発の手間をおかけしてしまいますが)面白いでしょう。
(例)
クエストを50回クリアした … 【中堅冒険者】
クエストを100回クリアした … 【一流冒険者】
倉庫に10000L貯金した … 【トレジャーハンター】
鍛治を100回行った … 【鍛冶職人】
何よりも、ユーザーイベント的なクエストを製作する切っ掛けに、限定称号を手に入れようと参加する意欲増進に繋がる、好循環を得られるのではないでしょうか。
新システムとしての設置になってしまうので開発の手間をおかけしてしまいますが、どうぞよろしくお願い致します。
すみません、作業の優先度の見直しを一旦したいのでステータスを戻させてください。。。
-
匿名 がコメント済み
追加経験点の文面を称号として実装したら面白そうだなと思っています。
称号ほしさに、分岐のあるクエストで欲しい称号のルートを選ぶなど、プレイヤーの遊び方の幅も広がりそうですね。 -
shelly がコメント済み
開発者様もずっと悩まれている(私の勝手な推測だったら申し訳ありませんが)ように、数値的格差を生まずに、競争価値のあるコンテンツを用意することは、考えてみると中々浮かばない難しい試みだと感じます。
今回は、そのうちのひとつとしてこちらを提案させて頂きましたが、また何か思い浮んだら別の提案も挙げさせて頂こうと存じます。高難易度クエストのクリア報酬としても良いですし、ストーリー性に富んだクエストの思い出になるような称号を設定するのも楽しみが増えそうです。
-
R・____ がコメント済み
良いアイデアだと思いますー。
実装にあたってさしあたっての懸念もなさそうですし、支持します。 -
ド味噌汁 がコメント済み
今朝要望だしたせいで投票できないケド、すばらしいと思います
MMO的にもありがちなやつですし、セリフ同様クエスト側から読み取れるとなお面白そう -
shelly がコメント済み
*獲得↓称号 → 獲得した称号
*月ごとに開催されるイベントに当たるクエストの報酬として用意出来れば、PVPトーナメントの上位入賞者にトロフィーのような形で称号を配布する、等の使い方も出来るので良いと思います。誤字脱字の見直しが不足していました。申し訳ございません。