回復をしやすく
現在存在する10クラスのうち、回復スキルを持つクラスがアコライトの1種のみ、そのアコライトも骨砕きやメイスマスタリーを持つなど回復役以外の役割を持つことも少なくないために、PT内にヒーラーが不在というのが珍しくなく、またポーションもレベル1時点ですら回復量が心もとない上にショップで購入するとクエスト1回の報酬分もする、と回復の価値が高くなりすぎています
そこで、今回再実装となったシリーズ装備の内、湿潤シリーズで習得できるスキル、ウォーターヒールの回復量を、現在の1dに加えて、感覚補正の分だけ追加で回復するようにしてはどうでしょうか
MATKでなく感覚なのはクラスによらず広く使いやすいように、また、杖やアクセサリーが乗らないために回復量をある程度以上にしにくく、アコライトの役割を奪わないように、です
あるいは魔法系のクラス以外で知力を上げる意義を持たせるためにMATKの半分というのも・・・?
回復がレアすぎる現状を打開すれば↓の要望にある問題もある程度解決して、回復の有無で難易度が大きく変わるようなクエストも、ある程度の回復はPT内にある前提で作りやすくなると思いましたがどうでしょうか
-
R・____ がコメント済み
回復をしやすくという提案、およびウォーターヒールの強化自体には賛成です。
ただ、MATKや感覚補正値といった、PCの特定のステータスに依存させるやり方はあまり賛成できません。MATK(≒知力)はメイジ、アコライト、ドルイドでなければ有効活用できず、
感覚はただでさえ「SP増加(大)」+「RESI」+「MDEF」という非常に恩恵の大きいステータスです。これ以上感覚依存の要素を増やすのは怖くないでしょうか……。私は
A案) 1d+(レベル/5)回復(切り上げ) …… レベル5までは1d+1,レベル10までは1d+2…レベル30なら1d+6
(技術的に難しいなら1d+6回復でもよい)B案) 1d回復を基本として、装備している「湿潤の~」が1つ増えるごとに固定値+1。
という2つの案を提案させていただきます。
-
匿名 がコメント済み
回復をしやすくして欲しいという提案に賛同します。
ポーション等は、低レベル帯の回復であればやや少ないくらいの回復ですが、
レベルが高くなってくると、回復量が雀の涙程度になってしまいます。
一方で、アコライトが持つ回復能力は極めて高く、
クラス自体の防御性能も高いため、
「アコライトがいればまずクリア出来てしまう」→「アコライトがいなければ難しいバランスで作りがち」
となってしまいます。
以上を踏まえ、例えば
・ポーションの上位互換を作る(入手手段を難しくしてもいいかも?)
・シリーズアイテムで、味方への回復を行いやすいものを作る
(提案者様のいうとおり、ヒールウォーターに感覚補正を乗せるのが、クラスを選ばなくていいかも?)
といったような回復のしやすい環境を作って頂ければ幸いです。 -
silvos がコメント済み
アコ以外にも回復を、という点で私も投稿主サンと全く同じ考えです。
とはいえBuffに関してはマスター側でパッシブを付与することも可能なため、
なるべく各クエスト毎で独自に行うべき調整ではないかなとも思っています。一旦強化してしまうとやはり後がちょっと・・・