QN内のプレイヤーマナー追加及び通報機能の提案
◯マナーに関する利用規約、また反したプレイヤーへの通報機能について。
QuestNotesには現在、プライバシーに関する利用規約はありますが、TRPGまたオンラインゲームをプレイする際他プレイヤーとのマナーに関する記述がありません。
そこで、今後の治安の安定化また荒らし、迷惑行為、誹謗中傷の防止を踏まえプレイヤーマナーについて運営からプレイガイドを追加しては如何でしょうか。
QNはMMOやTRPGとの「創作と物語の共有の場」というコンセプトが大きいためか、ユーザー同士で視点の違いがたまに見られます。
TRPGを知らない方にも、既知に方にも、また1ユーザーとして数多くのプレイヤーが同じ世界を冒険している以上こういった衝突が起こるのは大変不本意と思います。
長くなりましたが、基本的なプレイヤーマナーの追加、また実際にプレイする際のなりきりチャット禁止行為についてURL等参照の上考慮して頂ければ幸いです。 URL(http://harmit.jp/manner/manner.php)
◯通報機能について
上述しました事について、そしてそれ以外の悪質なプレイヤーに対する通報機能を併せて実装して頂けるとよりユーザーが安心すると思うので。
通報後のペナルティ等は公式運営様に一任します。
今後のQuestNotes開発と進展がより良い物となるよう、御一考下さい。
提案ありがとうございます。
ver0.9.16.5にてプレイヤーの通報機能を実装しました。
キャラクターのメニューから「運営に報告」をしていただければ、
対応が遅れるかもしれませんが、運営で問題の解決に努めます。
具体的な運用は対応しながら検討していければと思っています。
とりいそぎ、「悪質なプレイヤーへの対応方法不明」という問題への対応はできたかと思いますので、
一旦こちらの提案は解決とさせてください。
マナーについてのプレイガイドについては、また改めて対策を検討させていただければと思います。。
対応が遅れて申し訳ございません。。
今後ともよろしくお願いいたします
-
silvos がコメント済み
実際に先日そのような場面に遭遇しましたので支持したいと思います。
ただし先のお二人が仰られてるように・悪意を持ったPLが逆手にとって利用する恐れがある
・あまり細々とした取り決めが無いからこそ賑わっているコミュニティでもあるという点には充分配慮した上でお願いしたい所です。
QNのルームはメタ発言が多くなりきりチャットとは異質な空間と捉えてる方も相当数居るため、
そういったPLをまとめて追い出すような結果になってしまわないことを切に望みます。 -
R・____ がコメント済み
実装には慎重に踏み切っていただきたい要素ではあります。
・報告するにしても、その報告が真実なのか? 確認する手段は存在するのか?
・一定数の投票で判別するとしても、同一PLによる水増し票でないことを確認する方法はあるのか?これらが明確に確立されていないまま、安易に「通報」機能を設けてしまうと、
個人が気に入らないPLを私怨で通報するという手段が取れてしまう可能性が存在します。
ゲームの治安を守る手段が必要なのはその通りですが、安易な実装で終わらないことを願います。 -
匿名 がコメント済み
(7/29追記)提案と趣旨がずれるかもしれませんが、幾らかコメントを。
私としては、ルールを設ける事に対しては、必要だと考える一方で、
RPを重視していないプレイヤーにとっては遊びづらい環境になるのではと考えてしまいます。
そこで、私は代案として、以下を出します。
〇PL自体が、ローカルルールを作成し、自治する。
・例えば、ルームにローカルルールを記入出来るようにして、
全員が見えるようにすることでルールを守ったRPを図れるようにします。否定的なコメントを書かせてもらいましたが、
気持ち良くRPするためにはルールも明記されていることも大事であると思います。
RPしない層との折り合いをつけた、提案者様の提案が実装されることを期待しています。