「プレイヤー名」の導入のお願い
ID・PC名とは違う、いわゆる「中の人の名前=プレイヤー名」を、新たに導入してほしいという提案です。
QNにおいて、PCで人を指す場合にはPCの名前を使うほかなく、
メタ的な非RPの会話でPCの名をあげるのは個人的に違和感を感じます。
IDは各個のプレイベートな情報の為、中の人を指すには不適当であり、
現在プレイヤー名を指す時など少々不都合な場面が想定されます。
投稿したクエストにもIDが晒されますが、個人情報の保護も踏まえ
アカウントごとにオープン表示の「プレイヤー名」を導入するべきではないでしょうか。
どうかご一考ください。
提案ありがとうございます。
ver011.4.1にて、クエストや詳細カードからユーザー名を確認できるようにしました。(大変遅くなり恐縮です。。。)
背景としては、とりわけタッチ版では簡易登録のためユーザーIDを自動生成しているのですが、
そちらがわかりにくいためのこちらの優先度が高くなり、この度対応しました。
また、ポジティブな用途のため以外にも、
・著作表示がイラストレーターだけの場合、そのカードへの問い合わせが誤ってそちらにいってしまうのを防ぐ
・(今後ユニークアイテムの取引を公式の仕様とした際に)なんらかの問題あるアイテムを持っていた場合に、本来の制作者がわかるようにし、向き先の違う批判が起こるのを防ぐ
といった安全と証跡のための表記にもなればと思っております。
その他、補足になりますが、QuestNotesではユーザーID(とキャラクター情報)は公開情報としています。
(ブロック処理やコマンドから確認できますし、各ユーザーのリソースのURLなどにも含まれています)
(保護する個人情報としては、外部の個人を特定できうる情報となるメールアドレスなどとしています)
一方で、プレイヤーとキャラクターを切り離したい(切り離されているものだと思ってた)ことをどうするかは検討させてください。。。
以上、よろしくお願いいたします。
-
ド味噌汁 がコメント済み
そうですよね
TRPG者としての感覚としても、PL名が出ることがPCと同一視することではないですむしろPCと切り離してロールの打ち合わせをするべきPLの存在が見えない方がその点に於いては危ういとすら
-
R・____ がコメント済み
予定済みになったようですが、念のため、導入には慎重を期して頂きたいです。
PL名の表示が『強制』という形になると嫌がるプレイヤーも多いと思います。
あくまで『PC毎に名乗れる名前を変えられる、自主的な呼称』としてのPL名表示を希望します。