新規アクセのお守りについて
お守りが報酬袋より出るようになりましたが、今までのリングなどのアクセと違いデメリットが重量を除いてありません。できることなら修正もしくは消去を願います。
特に牙のお守りに至っては+1dと従来アクセのバングルの価値が無くなります。その他お守りも同様です。
報酬袋より出るアイテムはキャラクターの作成、簡単なクエストを繰り返す、倉庫に入れる、キャラクターを消す、で実際簡単に手にとれてしまうため希少価値もありません。
アイテムが新しく出たことについては嬉しく思うのですが、これは今までのバランスを全て覆す結果となりえます。
せっかく用意してくださったアイテムを否定するのは心苦しいのですが、戸惑いを隠せない人が多く、この新規アイテムに喜ばしく思えません。
忙しく中申し訳ありませんが修正若しくは消去を検討してくださることを願います。
提案ありがとうございます。
軽率な修正をしてしまい申し訳ありません。
まず、牙のお守りの+1dは+1のミスです。。
導入時には、基本ステータス自体を上昇させるバングル等と違い、
判定等では有利にならないという点があるため、
トレードオフは成り立つかと考えていました。。。
しかし、あまり基本ステータスがあがらないというのは
デメリットとして扱われないということがわかったので、
ひとまず、相反するステータスを-1の効果を追加しました。
次に、武器は1つ、防具の数は3つなので、
各装備の効果を1あげた際に
防御が有利になってしまう、というのはもっともだと思ったので、
今回、防具=DEFがあがるというのはやめて、
防具の位置によって上昇させるのが得意なステータスを設定してみました。
(頭ならRESIST、体はDEF、足はFLEE)
同一アクセサリを複数装備して、特化ビルドがしやすいというのも
問題のひとつだと感じたので、
今回、同一アイテム(シリーズアイテムも元アイテムが同じなら同一と判断する)を
装備できないようにしました。
新規アイテムの追加によって、既存のクエストの難易度が下がってしまうという点については、申し訳ありませんという他ありません。。。
これは非常に悩ましいのですが、今後もアイテムやスキルの追加・修正は考えているので、難易度の上下はゲームをより良くしていくために必要なものだとご理解、ご協力していただけると助かります。。
ただ、良い装備があるだけで高レベル向けにつくったクエストがレベル1でもクリアされてしまうというのも釈然としないので、装備にレベル制限等をつけて、レベルごとのキャラクターの強さにある程度キャップをつけるようなことは検討しようかと思っています。。
また、ゲームバランスとは直接関係ないのですが、
報酬袋からのアイテムは基本的にはレアアイテムという位置づけにしたかったので、
報酬袋を簡単に入手しつづけれしまうのは今後なんとかしたいと思います。
貴重な意見ありがとうございます。
今後ともなにかあればご一報していただけると助かります。
よろしくお願い致します。
-
yutorest がコメント済み
今回の新規アイテムによって、物理防御と物理攻撃のレートが大幅に上昇しました。
それによって、攻撃魔法や回避の価値に影響が出るのが懸念されます。シナリオ作者の立場を想像してみると
・PCの防御が高く、特化キャラにダメージを与えるには半防御キャラが即死する数値にしなければいけない
・PCの物理攻撃力が高く、並ではない防御・HPの敵でなければ瞬殺されてしまう
などの問題が現れるかと。一つの能力を縦に伸ばせる形になると、どうしてもそれ以外の要素が環境について行けなくなってしまいます。
また、キャラクターの必須装備が固定されてくると、結果的にキャラビルドの幅を狭めてしまうことになりかねません。ですから、あまり強力ではない効果で、出来ることを増やす方向に考えた方がいいかなと個人的には思います。
新規装備実装自体はとても嬉しいです、上でichumiさんが言われている通り、何か別の要素が生み出せればいいのですが
自分としては中々妙案が出てきません…。 -
匿名 がコメント済み
マイナス投票ってできないんですかね・・・
β版名乗ってる以上完成まで見守っていくしかないでしょう -
匿名 がコメント済み
新しく追加された熟練装備が頭、盾、体、靴の4部位でだいたいDEF+4、と盾軽減+1。
お守りシリーズの追加装備のDEF+フル装備のDEF+3と合わせれば防御時のDEFの半分を軽減値に+するので牙のお守り×3装備のATK+3dと期待値でほぼ互角にはなります。 -
匿名 がコメント済み
お手軽に能力を上げれてしまうと戦闘バランスが崩れてしまうので、能力が上がる代わりに、他のステータスが大幅に下がるというデメリットをつける、あるいは最大で1つしか装備出来ないという制限をつける、ステータス上昇ではなく一時的に能力の上がるスキルを習得するのみにするなど調整をして頂けたらなと思います。
-
jam がコメント済み
+1dの牙のお守りだけはぶっ壊れ性能すぎるので、最悪そこだけでも修正すべきだと思います。
-
MasterMorio がコメント済み
新アクセサリの登場で、特定のビルドが強くなり
キャラ毎の個性が失われる気がします。