重症システムを変えてほしい
現在、HPが30%以下に減ったキャラは重症(injure)状態になって
最大APがマイナス1されます。
一度なると、HPを全部回復させても重症は直りません。
しかし、この仕組みは
「重症状態だと強くなる」とか「一発逆転のシステムが使える」というのならまだしも
すでに瀕死という不利な状況に追い詰められたキャラを更に弱らせても、
攻略の幅が狭まりプレイングやバランス取りが厳しくなるだけかと思います。
世界観的にも、HP16で平然としてたキャラが、最大HPが100になった状態だと
現在値が30あっても重症扱い、みたいな妙なことも起こります。
一応、HPが減ると強くなる装備品はありますが
ランダム獲得なので全員が装備しているわけではありません。
重症システムの内容を変更した方がいいと思います。
提案ありがとうございます。
ver0.7.13.1で重傷のペナルティのAP-1をなくしました。
そのため、現在、「重傷」自体の効果はなくなってしまいましたが、
今後、重傷時に何らかの効果のある、
スキルやアイテムを実装していきたいと思います。
また、最大HPのわからないモンスターも用意したいと考えており、
その際に「あと少しで倒せる」という指標にしてもらえればと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
-
noname がコメント済み
重傷状態だと弱くなる・・・現実的な話
重傷状態だと強くなる・・・ゲームバランス的な話一概にどちらの方が良いというのは難しい気がします。どちらを重視するかは人それぞれですから。
ただ,個人的にはAPペナルティはあったとしても火事場の馬鹿力のように与ダメ+1dとかならば
プレイヤーとしては盛り上がるかなとは思います。