テストプレイ用パーティのステータスを複数のテンプレートから呼び出せるようにしてほしい
現在はマスターPC一人でしかテストプレイできず、
他のキャラを加えるには自キャラを呼び出すことしかできないので
あらかじめシナリオ製作と無関係な部分で複数のキャラを育てていないと、
複数人で攻略することが前提のクエストの正確なテストプレイができない。
また、マスターPCのステータスも一個ずつ手作業で上げなければいけない上に
装備やスキルも一個ずつ与えないといけないので、
「レベル1ウォリアー」「レベル5メイジ」などPCを仮定して設定するための手間がかなり掛かる。
シナリオ内容と無関係な部分で、マスターのテストプレイ・バランス取りにかかる負担が高くなっている。
「ウォリアー(ディフレクション回避型)」「ウォリアー(重装盾剣型)」「メイジ(ウォータースピア特化型)」など
クラスごとのある程度の強さや成長後のテンプレを用意して、テストプレイ用に使用&仲間として呼び出せるようにしてほしい。
あるいは、マスターPCを数人以上設定・保存・使用できるようにしてほしい。
提案ありがとうございます。
こちらの提案を受け、
ver0.8.5.7で指定したクラスの他プレイヤーのキャラクターを雇う機能を実装しました。
これによりソロプレイヤーでも簡単にパーティーを組めることと、
マスターのテストプレイが捗れば幸いです。
マスターとLV5未満のプレイヤーは無料で雇うことができ、
LV5以上のプレイヤーは10ルドで雇うことができます。
(プレイヤーは同レベル帯、マスターはレベル帯を指定できます。)
(直接の提案内容の「テンプレートの用意」をできず申し訳ありません。
クラスごとに人気のあるビルドをテンプレートで手動で用意することは、
データ量(レベル帯*クラス*ビルド、とバリエーションが増えてしまう)
また、ビルドの流行り廃りへの追従が難しいため、このような実装になりました。)
(また、公式NPCに追加については、
イラストの用意が間に合っていないので今しばらくお待ちいただければと思います。)
改めて改善点などがあれば、別途ご指摘いただけると助かります。。。
今後ともよろしくお願いいたします。
-
momen がコメント済み
この案はマスターがテストプレイをするための要望ですが
ちょっと前はDEF、今でもディフレクションのことなどで
PCの能力に関して議論が沸き起こっており、マスターだけの問題ではなくなっています。バランスを議論するとき、指標がなければ「自分のプレイ時はこうだった」という印象論になりやすくなってしまいます。
今度、クエストノーツ全体のゲームのバランスが変更されていく上で
そういったゲームバランスやビルド間の格差を実際に比較してみるためにも、サンプルキャラが欲しいです。