初期状態から仲間にできるNPCを増やしてほしい
PCを一人しか作成しなくても
ゲームプレイを始めた瞬間に4人用クエストを最初から遊べるように、
仲間にできるNPCを初期から3人以上欲しいです。
現在は4人パーティを組むためにはPCを二人以上作ったり日替わりNPCを待つなどの手間が必要で、
始めて数分のプレイヤーが4人用クエストを見て「これをやってみたい」と感じても
人数が足りなくて攻略ができず、新規参入の障壁となっていると思います。
ゲームを開始した瞬間に宿屋で4人パーティを組めれば、プレイの幅が広がると思います。
提案ありがとうございます。
こちらの提案を受け、
ver0.8.5.7で指定したクラスの他プレイヤーのキャラクターを雇う機能を実装しました。
これによりソロプレイヤーでも簡単にパーティーを組めることと、
マスターのテストプレイが捗れば幸いです。
マスターとLV5未満のプレイヤーは無料で雇うことができ、
LV5以上のプレイヤーは10ルドで雇うことができます。
(プレイヤーは同レベル帯、マスターはレベル帯を指定できます。)
(直接の提案内容の「テンプレートの用意」をできず申し訳ありません。
クラスごとに人気のあるビルドをテンプレートで手動で用意することは、
データ量(レベル帯*クラス*ビルド、とバリエーションが増えてしまう)
また、ビルドの流行り廃りへの追従が難しいため、このような実装になりました。)
(また、公式NPCに追加については、
イラストの用意が間に合っていないので今しばらくお待ちいただければと思います。)
改めて改善点などがあれば、別途ご指摘いただけると助かります。。。
今後ともよろしくお願いいたします。
-
momen がコメント済み
提案した者です。実装お疲れ様です。
他PCをNPCとして雇える、というシステムは「ソロプレイだと仲間を増やせない」
「テストプレイのためにサンプルキャラが欲しい」という
プレイヤー・マスターの要望を一挙に解決するすばらしい案だと思います。また、こういった「ゆるい繋がり」が生まれることによって
ソロプレイヤーにマルチプレイへの興味が生まれることも期待できると思います。待ち望んでいたもの以上です。本当にありがとうございます!
これからも楽しませてプレイさせていただきます。