設定でメッセージのフォントを以前の表示に戻せるようにして欲しい
更新により変更された現在のメッセージフォントですが、文字のアンチエイリアスにブレがあり潰れることがある・画数の多い文字が読み難い・太くて主張が強すぎる、等の問題を含んでいます。(個人的に、ではなく、少なくとも複数人からその様に思われています)
また、文字が途切れてしまう不具合も現時点では残っているようです。
全体的で戻して欲しい、とは言いません。こういったデザイン面に大きな手を加える変更をいきなりするのも、個人開発である以上やむを得ないことだと思います。フォントを組み込むことで環境に表示が左右されないようにするというのも、ごもっともです。
ただ、フォントに関する要望でこれまでに出ていたものは『テキストコントロールのフォントを別のフォントに変更できるようにして欲しい』というものであって、全体でフォントを変えて欲しい、雰囲気を整えて欲しい、という要望はありませんでした。これまでのフォントに不満があって声を上げるユーザーはいなかったという事実があります。
その点、及び冒頭に上げた現フォントの問題を考慮して、以前の表示に戻せるように、アカウントごとに設定出来るような変更を加えては頂けませんでしょうか。
せっかく更新したものを戻せるようにする、というのは心理的抵抗も大きいかも知れません。ユーザー側としても、雰囲気が豪華になった!と喜べていればよかったのですが、どうしても現在のフォントが気になってしまうのです。
現フォントが気にならないという人にはこのまま使えるように、また気になってしまうという人には戻せるように、そんな変更を頂ければ幸いです。
-
arder がコメント済み
更新でズレていた表示が改善されたようにみえるのですが、文字が太い・掠れがある等はそのままであり、他の使用フォントからメッセージだけズレているというのも気になるので、やはり戻せるようにはなって欲しいです。
長期間繰り返し見ていれば慣れる可能性ももしかしたらあるかもしれませんが、少なくとも現時点において、個人的にはクエストノーツから足が遠のく理由となるレベルの問題です。慣れる以前に足が遠のいています。
(個人的に大問題なので直して欲しい!と言うよりは、運営さんはデザイン面へのこうした違和感を感じたことがあまりない方だと推測しているので、そこまで重く違和感を感じるタイプのユーザーもいる、ということを共有したく書いています)クエストノーツは好きなゲームなので、流石にメッセージのフォントが受け付けないなんて理由で離れたくはあまりなく、どうか公式で対処頂けたら嬉しいです。(公式で対応頂く以外、対処出来無さそうなのもあり……)
また、もし戻せるようにする、という対応がネガティブで忌避感があるのなら、選択できるようにする、というのをメインにしては如何でしょうかとも思います。
-
R・____ がコメント済み
賛成させてください。
フォントをゲームに埋め込むというのは必要なアップデートだったと思いますが、現状のメッセージの表示コマンドは本当に「目が疲れる」感覚が半端じゃないです。 -
y24k4g がコメント済み
画数の多い文字が潰れて可読性が落ちている部分が多く(霞、霧などかなり潰れており、頻出する表現でもあるので読みづらさが結構目立ちます)、快適さに大きくかかわる部分なので可能であれば前のと選べれば良いなと思います。