セージの攻撃面について
いつも開発お疲れ様です。
さて、タイトルに関してですが
セージという職に関して、バリアの調整によって持続時間が長くなり、『先読み』より『恒常的な防御』として新たな立ち位置を確立し、セカンドキャストの調整によって燃費が大幅によくなったセージですが、防御面の補助としてはほぼ完成したのではないかと思ています。
一方で、攻撃面はショックの威力が低く、MDEFの高い相手には非常に苦しい戦いを強いられ、MDEFが高い相手はRESIも高く設定されやすいことから、エンサイクロペディアによる援護も難しく、カームによる補助が無ければいけない…となり、非常に敵に左右される+スキル構成が限定される、というのが現状です。
つきましては、以下の二つの提案をさせていただきます。
1.カームの効果に「MDEF貫通」を追加する
2.エンサイクロペディアを魔法スキルにする
それぞれ理由を説明したいと思います。
まず1に関してですが、ショックを活かそうとするとカーム、エンサイクロペディアと言う二つのバックアップが必要になり、スキル枠が残り1つしかなくなってしまうというのが現状の難点です。
そこで、カームに最近追加されたMDEF貫通をつければ、エンサイクロペディアを無理に取らなくても攻撃面を補強できるのではないかと考えました。
そして2についてですが、1を反映するとセカンドキャストと相性が悪く、行動を阻害してしまうエンサイクロペディアはほとんど採用されなくなってしまうのではないか、という危惧からです。
現状のクエストノーツでは、SPとWillというリソースの限定がある以上、長期戦は困難であり、そちらで真価を発揮するエンサイクロペディアは中々活躍の場がありません。
その上、セカンドキャストによって3回連続で魔法が撃てるというメリットを享受できないくなってしまうエンサイクロペディアは、使用する隙が現状でも中々ありません。
なので、魔法スキルにすることでそれを解消したい、と言うのが趣旨となっています。
元々セージは小回りの利く魔法を連発するのがクラスとしての特色だと思うので、エンサイクロペディアもそこに組み込めたらいいな、と思っています(何よりすごくセージらしい名前のスキルですし)。
忙しい中ではありますが、ご検討いただけると幸いです
-
silvos がコメント済み
ショックとMDEF貫通を絡ませること自体はおおいに賛成です。
ただし、そういった方向の調整をするならエンサイクロペディアは上方修正ではなく作り直しでないとちぐはぐになってしまうかな、とも感じますね。 -
R・____ がコメント済み
全面的に賛成したいです。
特に1の提案については、『連発でき』『威力も低めになりやすい』という、MDEFの影響を受けやすくなる要素を兼ね備えているショックにとって、ある程度どんな相手にも安定した(=MDEFの高い相手にも通しやすく、MDEFの低い相手にとって強力すぎない)大変相性が良い提案だと思いました。 -
7b89367eb2a3 がコメント済み
しっかり攻撃できるセージを作るためにショックとカームでスキルの二枠を埋めないと行けないのは個人的にとてもしんどいので反対です。
セカンドキャストが必須級のスキルになっている都合上セージはスキル枠がキツいので、MDEF貫通はショックに標準搭載して欲しいです。
個人的な気持ちとしてはこのゲームは創作表現のためにスキルセットの自由度は広くあって欲しいと思うので、組み合わせで効果を発揮するスキルセットがあまり好みではないというのもあります……。