ブロックによるルームの参加拒否について
要望は二点あります。
・ルームへの参加拒否とクエストへの参加拒否設定は分けてほしい
・ルームへの参加拒否にチェックを入れた場合、ブロックしている相手がいるルームは見えないようにしてほしい
作者が固定のクエストや小ルームと複数人で維持する大ルームでは話が違うので分けてほしいというのが一点と、締め出すほど苦手な相手なら徹底的に見えない方がいいのではないかというのが一点。
そして、強い権限を行使したならきちんと相応のリスクも負ってほしいというのが三点目です。
つい先日、私はルームブロック機能で大変嫌な思いをしました。
信頼してオーナーを渡していたはずの相手が、誰にもバレないように嫌いな相手を締め出していたのです。
これが場を用意したオーナーなら私は文句を言わずにすみ分けていたでしょう。しかし、現在のルームブロック機能は場を用意した人間ではなくログイン時間の長い人間、複垢でオーナーを維持しようとする人間の意志が秘密裏に反映されるシステムになっています。
ブロックは必要な機能であり、自衛の権利だと思います。
しかし現状ではあまりに嫌いを主張する側が強すぎます。
ブロックする側とされる側はいいかもしれませんが、間に入っている人間としては堪ったものではありません。苦手な相手から逃れるのは自衛ですが、賑やかな場に後から入ってきて特定の相手を追い出すのはただの攻撃です。
ですからクエストへの参加拒否とは機能を分けたうえで、ルームへの参加拒否を設定した場合に限り、その相手が居るルームは見えない(入れない)ようにして欲しいです。
普通にブロックしただけでは会話に混ざってくるから不快だ、というのがルームへの参加拒否を設定する理由であれば、参加拒否を設定した相手がいるルームに入ろうとする理由もないはずです。
-
fluct がコメント済み
以前これが原因で一年ほどゲームを離れたことがあります。
私が作ったはずのルームなのにリログでオーナー権を乗っ取られ、出来たばかりのフレンドがキックされました。
私がキックしたのだと勘違いしたその人とは絶交状態、当時は新人だったので誰も味方してくれず、何も言い出せず、新しく部屋を立てても一人のままでそのままゲームをアンインストールした苦い思い出があります。 -
ド味噌汁 がコメント済み
現状のブロックではブロック者の権限が強すぎて攻撃に使用できてしまう恐れがあることはずっと訴えてきましたが、実際に被害が出てしまっている以上早急に対処が必要だと思います
少なくとも、他者が攻撃に無自覚に加担させられる状態はかなり危険なので周囲には伝わるようにするべきでしょう(それによって不都合を受ける者はやましい者、自分の周囲の人間関係をコントロールしたい者だけのハズです)パブリックボードはともかくパーティ内で閉じた冒険になる通常クエストまで進入禁止にする必要もないですし
-
7b89367eb2a3 がコメント済み
親しいフレンドが同様の憂き目に遭ったユーザーとして、提案に賛成します。