プレートメイルの「SPD-1」デメリットを別の案に差し替えて欲しい
Thu, 30 Sep 2021 Version0.12.8.0
■データ
クロースアーマーをHP+3、DEF+1に変更
スケイルアーマー、チェインメイル、レザーアーマーをHP+4、DEF+1に変更
プレートメイルをHP+4、DEF+2、Speed-1に変更
ローブをHP+2、MDEF+1に変更
上記のアップデートを受けての提案となります。
この要望は「プレートメイルのSPD-1というデメリットを別の形に変えて、もう少しプレートメイルを選びやすくしてほしい」というものです。
理由を、いくつか挙げてみたく思います。
[全般の観点]
①SPD+1つきスキルが意図したものでなくなる
例えば「エンゲージ」「ウォータースピア」「影縫い」「ガーディアン」「ディフェンスライン」「ラストスタンド」「レスキュー」その他…など
SPD+1がついていることで価値を保証されているスキルは数多いです。
しかしこれらのスキルを活かすためには『プレートメイルの採用を諦める』他ありません。
②重量制限撤廃の目的と微妙に食い違う
レベルシンク時、重量制限による意図しないペナルティを受けることを避ける目的があったと思うのですが
元は重量制限ペナルティだった「SPD-1」をデメリットとして採用するのは違和感があるかも知れません。
③そもそも胴防具の種類が3種類しかないのに
(属性付き鎧を除けば)3種類しかない胴防具の中の1つにつけるには「SPD-1」はあまりにもクセが強いです。
『SPD-1ビルドの保護』のためにしても、アクセサリーに新しくSPD-1効果を含むものを追加するなど、
他にもやり方があるように思います。
④SPDは原則横並びであることに意味がある
原則として「その場にいるすべてのキャラクターのSPDは0である」からこそ、SPD+1willや、SPD補正スキルが
大きな意味を持てるように作られていると思います。
しかしプレートメイルを採用しているというだけでSPD-1を負うと、これらの緻密な調節が活かしづらくなります。
「SPDは原則0」というのは「APは原則7」のような、クエストノーツのアクティブシーンにおける根源的な
ルールであり、これを簡単に崩すべきではないように感じているのですが、いかがでしょうか。
[クエスト(PvE)の観点]
⑤凝ったクエストを作りづらくなる
即死級のダメージ、しかしwillでSPD+1移動することでよけられる、といったギミック系のアクティブシーンが
プレートメイルを着ているキャラクターのことを考慮すると作れなくなり、やり方を変える必要が出てきます。
[フレーバーの観点]
⑥「重鎧」を着たいキャラクターは少なくない
重装のキャラクターを好むプレイヤーにとって「プレートメイル」はそれを表現するために欠かせない核です。
しかし「SPD-1」はあまりにクセが強く、フレーバーのためと思っても実動を考えると着れない……という
判断を、泣く泣く下すプレイヤーは少なくないことでしょう。
[メリット比の観点]
⑦『DEF+1,HP+1』と『SPD-1』を等価に見れない
基本的にSPD-1はデメリットであり、そのデメリットが「クロースアーマーと比べ、HPとDEFが1点高い」
というメリットに見合っていないのではないかという観点です。
プレートメイルを採用するキャラクターの多くは防御型であり、回避型のようにダメージを0に抑える手段に
乏しい傾向にあると思います。
ゆえに「先手を確実に取られる」のは「一発余分に殴られる」が確定する、という大きな
ディスアドバンテージであり、それがDEF1,HP1程度では釣り合わないと感じます。
⑧DEFとSPDの関係はトレードオフではない
防御力に対して、クエストノーツにおける「SPD」はトレードオフになる立場のステータスではない気がします。
防御力とトレードになるのは、順当に考えれば攻撃力もしくは命中力、あるいはやはり回避力などであって
「行動順」に作用するSPDではないのではないでしょうか。
以上のような理由で、プレートメイルのデメリットは「SPD-1」以外のものの方がよいのではないかと考えます。
過去も「軽いローブか、硬いプレートメイルか」という2択であるとされがちでしたが、
現状は「MDEFのローブか、DEFのクロースアーマーか」という2択になって、択が増えたように思えないのが
とても『勿体ない』と感じたため、提案に至った次第です。
ぜひ、3択で悩めるようになって欲しいので、運営様は、何卒再調節を検討して頂ければと思います。
(また「こうすればいいんじゃないか?」というユーザーの具体案がありましたらぜひ、コメントして頂きたいです。)
提案ありがとうございます!
ver0.12.9.0で以下の修整をしました。
クロースアーマーをHP+4、DEF+1、MDEF+1に変更
スケイルアーマー、チェインメイル、レザーアーマーをHP+5、DEF+1に変更
プレートメイルをHP+5、DEF+2に変更
ローブをHP+2、SP+2、MDEF+2に変更
(全ての要望には応えられていなくてすみません。。)
以上、今後ともよろしくお願いいたします。
-
R・____ がコメント済み
私の考える「プレートメイル」具体案は以下です。
(A)DEF+2,FLEE-1
クロースアーマーと比べるとHPの補正がない、ということをデメリットとする案です。(B)DEF+2,HP+4,HIT-1,FLEE-1
防御型ビルドがCONに割くCPと比べると、回避型ビルドがAGIに割くCPは重くなりやすく
回避型ビルドはHITが低いことが多い印象を受けます。
そのため、プレートメイルを着こむ防御型のHITを-1することでバランスを取ろうという案です。また前提となりますが、プレートメイルにもともとあったFLEE-1のデメリットが消えているため、行動順を気にしないのであれば、むしろダメージを0に抑える能力にたける回避型の方がプレートメイルを着やすいという影響が出るように感じます。
フレーバー的にもデータ的にも、こればかりは非常に歪だと感じるので、やはりFLEE-1は大前提として必要なペナルティだと感じます。(ぜひ他の案がありましたら投稿していただきたく思います)