1クエスト1回スキルの使用後、該当スキルを非表示にして欲しい
タイトルの通り、
『マイティーガード』『絶対回避』『プラーナ』や『ラストスタンド』など
【1クエスト1回使用可能のスキルを使用後に非表示にして欲しい】という提案です。
現状【使用後でも手札に残る】という仕様となっているのですが、
時折仕様後にプレイミスで選択して致命的な失敗行動を起こしてしまうことが稀にあります。
これは「プレイングに気をつけろ」で済む話なのかも知れません。
ですが…
・『RPを多く絡めての戦闘』
・『長いラウンドを要する戦闘』
・『大人数のPC、或いはNPCが存在し処理が錯綜する戦闘』
こういった場面に遭遇した場合はどうでしょうか。
QuestNotesは様々なユーザー層が居て、
その中で遊ぶ人達は皆が皆バトルが得意…というわけでもない筈ですから、
『手札にあったから選んでしまった』という方もきっといらっしゃると思います。
もし、せっかく熱いバトルができても、
これによって起こりうるミスがRPに影響してしまい
不甲斐ない結果を出してしまって自分も悔しいし周りもいたたまれなくなってしまう……
なんて、そんな悲しいことが少しでも減ったらとこの提案をさせていただきました。
プレイヤー各々が快適に、楽しく遊べるように
この辺りの手軽さの改善を是非とも検討していただければ幸いです。
提案ありがとうございます。
ver0.11.9.3にて制限中のカードを手札から非表示にする対応しました。
その他気になる点があればお気軽にご一報ください。
以上、よろしくお願いいたします。
-
haru0976 がコメント済み
支持します。
スキルカードを表示したままにするメリットが思いつかず恐縮ですが、もし何かしらの理由かあって表示している…或いは仕様上せざるを得ないのであれば、使用後に使用不可(黒くなる)表現があると判りやすいのではないでしょうか。