初期設定で 通常チャットと、notice窓を分けておいて欲しい
初期設定で通常チャットと、notice窓を分けておいて欲しい、という提案です。(ルームではなく全体チャットの話です。)
現状でもconfigからチャット窓を増やせるのは認知しているのですが、利用しているプレイヤーは少ない用に思います。
初期の全体タブでは、どらちも同じチャット欄に似たような感じで表示されるので、特に緊迫した場面だとnoticeでの発言も気を使って控えてるPLが多いように感じました。
初期設定で予め窓を分ける事で、noticeチャットを気軽につかえて、RPの摺合せ、相談、挨拶等の活用が増え、意思疎通が取れてないRPによる問題が減るのでは無いかと考えました。
それに伴って、別窓での発言があった際には、チャットタブに通知のマーク (赤丸や白く光るなど)が出れば、窓の活用もしやすくなるのでは無いかと思います。
御一考いただければ幸いですm(_ _)m
-
reinos がコメント済み
タブのカスタマイズだとか、プレイヤーとしての相談の仕方は人それぞれであると思うので、全体の変更に同じく反対しておきます。デフォルトでいくつかテンプレートを用意しておく程度ならば問題ないと思います。
別窓の通知に関してはとても便利そうですね。タブごとに通知のオンオフを切り替えられれば理想的です。
-
matutake313 がコメント済み
全体タブの仕様変更には反対します。
デフォルトのタブにパーティーチャット、 ノーティスチャット、システムなどのタブを加えるならば賛成します。
前者の反対の理由はRPボード(RP推奨でRPの舞台となるパブリッククエスト)がクエストの全てでも代表でもないためです。
他のクエストではメタ発言やRPが混在した楽しみ方もあります。
そのため全体タブの仕様をRPボードに合わせることは反対です。
そして/noticeコマンドはRPでも地の文として使います。
全体タブの仕様が変わるとこのような使い方ができません。
そして流行もあります。実際にRPボードが流行り始めたのは私が把握している限り、2018年の2月頃からです。
このように流行があります。流行がある以上、廃りも考えられます。
そのためRPボードの流行に合わせ、他に制限がかかる仕様変更は反対です。
後者の賛成の理由はチャットタブの認知度を上げられるためです。
提案者様がおっしゃるようにチャットタブは認知度が低いです。
デフォルトで複数のタブがあれば、タブの存在が分かります。
またプレイヤー発言専用のタブをデフォルトで設けることは、相談などが円滑になり、RPの没入感を維持すると考えられるため、賛成です。
以上よりデフォルトで新しいタブを設けると、少なくとも便利になると考えられるため、賛成です。 -
haru0976 がコメント済み
追記も含めて支持します。
ロールプレイ推奨の環境において、プレイヤー同士が相談する塩梅を迷ってしまう経験は誰しもあるのではないでしょうか。
トラブル防止に繋がりますし、解り易く区別化できる案だと思います。 -
しぼり がコメント済み
追記です。 もし可能ならばどどんとふや他のセッションツールのように、タブ毎に発言が反映される窓を分けて、雑談用の窓が初期設定で用意されてれば良いかなと思います。
現状QNでセッションを行う際に、雑談用(PL発言用)のルームを建てて発言を分けたりする事がありますが、リアルタイムに進行するRPボードではその様にもいかないので。
PL発言用のタブがあるととても助かります!