ボード上のコマについて
プレイヤーや、マスターで自作したコマやモンスターが描かれたコマを使えるようにしてほしいです。
現在パブリック上で同じコマが使われていますが。これが自作したコマならひと目で判断が付きやすくなると同時に戦闘がより楽しくなると思います。
そして、このコマの大きさを大中小と変えられるようにしてほしいです。
現在工夫により、巨大なモンスターがギミックで作られたりしていますが、コマ自体の大きさを変えられれば、もっと簡単に巨大モンスターを表現できると思いました。
-
ド味噌汁 がコメント済み
見やすさという点なら、足元に土台みたいな座標を示すマークなり枠なりつければ見間違えるってこともないんじゃないかしら
-
sukai がコメント済み
規格に関してはR・_さんの言うとおり、統一されているというメリットは確かにあると思います。しかしコマを人型以外、色を変えるでは、流石に限界があるのではないかと感じました。人によって同じ配色、同じ形、となってしまい。それであれば、人それぞれの画像でという形の方が良いのではないかと思いました。
-
R・____ がコメント済み
面白いアイデアだとは思うのですが、現状のままでは少し支持しづらいです。
というのも、現在、コマの規格が統一されているからこそ、グラフィック面に統一感が生まれているというメリットもあると思うからです。仮に、PCのコマが現状の人型ではなく、自由に画像を取り込んで表示させられるようになったとすると、異なる規格の画像がゴチャゴチャと点在する形になり、むしろ雑多で見づらくなる気がします。
「一目で判断がつきやすく」「戦闘を楽しく」という目的を達成するためであれば、
・『コマを人型(※人系NPCアイコン)以外にも変えられるようにする』
・『コマの色を自由に設定できるようにする』
・『コマの大きさを小・中・大で少し差別化できるようにする』
などの形で十分達成されるのではないでしょうか。 -
ド味噌汁 がコメント済み
そう、たとえば最近話題のユドナリウムのような……!