ルームにタグ付け機能がほしい
現状はルーム名にRPとつくルームはRP専用部屋になっています。
ルーム名にRPがつかないルームはキャラ口調でメタ会話ありが主流と思われます。
しかしRPといっても多種多様であり、合う合わないがあります。
RPに関する議論がPL間で定期的に発生することからも、それが裏付けられると思います。
またルーム名にRPがつかないルームの場合も、中で行われている会話は完全にPL会話なのか?メタ会話ありのPC口調の会話なのか?など
特に新規の方々には分かりません。
クエスト外でのパブリックボードの連投制限はRPと非RPの棲み分けが理由の1つでした。
ですが現状、棲み分けが十分でないと思われます。
以上のことから、ルームオーナーがルームにタグ付けを行える機能を要望します
提案ありがとうございます。
こちらの件ですが、先日、ルームの説明文を設定できる機能を実装しました。
直接の提案内容の実装にならず恐縮ですが、上記の機能で代替できればと思いますので、ひとまずこちらの提案は完了とさせてください。
もし別途気になる点があれば改めて報告いただければと思います。。。
以上、今後ともよろしくお願いいたします。
-
daikei がコメント済み
提案を支持します。
現状、交流に関して明確なルールがない状態です。
常連のプレイヤーにとっては経験則から、特に明記のないルームでもそのルームの趣旨や傾向を判断できるかもしれません。しかし、新規のプレイヤーにその判断を任せるのは酷だと感じます。
個人的には【RP】【メタ】など、理解しやすいタグを選択して付加出来ればわかりやすくなるのではないかと思います。技術的に容易であれば検討をお願いします。
-
shelly がコメント済み
>しかしRPといっても多種多様であり、合う合わないがあります。
これに関してタグ付けを行ったからと言って解決するとは思えません。例えば「シリアスRP」タグのルームでそういったやり取りをしている中でも、ただ単に反りの合わない同士で遊ぶことが起こり得るので。
>またルーム名にRPがつかないルームの場合も、中で行われている会話は完全にPL会話なのか?メタ会話ありのPC口調の会話なのか?など 特に新規の方々には分かりません。
非RP部屋でRPを行ったからと言って罰を課せられるわけでもありませんから、この辺りは柔軟にやり取りできる方がいいかなと感じます。
もしその中でRPルームで集中して続きを行いたいという方が居れば、その方たちで新たに部屋を設ければいいですし、現在もそのようにされているかと思います。
個々人の気配りがあれば特にそこまで杞憂する必要はありませんが、それとは別にタグがあれば確かに踏み入りやすくはなるので、タグ付け機能と言うアイデアについては賛同します。