戦闘処理の高速化
マルチプレイ、特に大人数のパブリックにおいて戦闘シーンのリザルト処理に深刻なテンポの悪さを感じることが多々あります。
特に長期戦を想定したクエストの場合は声の掛け合い込みでも間が空いてしまうことが多く、そもそもの戦闘時間を間延びさせる原因にもなっているため何らかの改善が欲しい所なのですが・・・。
以下にいくつかの案を提示します。
◎待機や移動など、ダイス判定を含まないものについては処理速度や表示時間のウェイトを大きく省く(もしくはConfigで上記の設定を可能にする)
◎その他についても現状より幾らか短縮し、クリティカルやファンブルが発生した場合のみ通常のウェイトをかける
提案ありがとうございます。
ver0.9.9.0にて以下の二点を対応しました。
1・移動距離に応じて、移動速度を上げるようにしました。
(1が今まで通り、2~3を少し早く、4以上はさらに早くなるようにしました)
2・プレイヤーごとにエフェクト表示間隔を設定できるようにするとスムーズな進行が難しかったため、
オプションからエフェクトの時間を削除しました。(また、デフォルト値を少し早くしました)
ご不便おかけして申し訳ありません。
他にも改善点がありましたら改めて提案していただけると助かります。。。
今後共よろしくお願いいたします。
-
匿名 がコメント済み
全体的にウエイトが多く、ソロプレイでもテンポの悪さを感じることがあるので支持します。
個人的にオブジェクトの移動時間もゆったりしすぎているように思えるので速さが変えられたら嬉しく思います。>ばしりさん
30秒は個人的には厳しいです...。
初心者同士がマルチプレイをしたときに、敵の情報を見ている間に行動が決定できずに終わってしまうという自体に陥ってしまうのではないかと思います。
マルチは全員OK押した時点で進むので、特に入力制限を設ける必要はないかと。