遊べるシナリオを保護するための守りごとをきめたらどうでしょう
もう1ヶ月前ぐらいでしたが経験値を稼ぐためだけのシナリオが量産されてしまったことがありました。そのときチャットで効いたのですが今あるシナリオでもパブリックっていうセッション用のもので普通はクリアできないもので、製作者さんだけ裏パスワードでクリアするという裏技をしているということでした。他人から見れば上の経験値用のものと変わりませんし、また別の話ですが初心者がそういうシナリオを選んでもわけが分からなかったので、クエストノーツを初心者に広めるためにも、あまり増えないほうがいいと思います。
だから結論としては、パブリックはできればひとりひとつぐらいにまとめ、シナリオの中でいろんなシチュエーションに分岐するというような意識をみんなで持つようにしたほうがいいと思いました。
提案ありがとうございます。
ver0.9.1.0にて、クエストの報酬についての修正を実装しました。
詳しくはこちらをご確認いただければと思います。
http://questnotes.hatenablog.com/entry/2017/02/07/031330
以上の対応でひとまずこちらの提案は完了とさせていただければと思います。
パブリックボードを含むクエストが放置されてしまう件についきましては、
改めて対応を検討いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
-
MasterMorio がコメント済み
snakeeyesさんはもしかしたらですが、誤解している部分があるかなと。
>経験値を不当に手にいれる方法は、その本人が自分用のショートカットを作っていると
>いっていました。私以外にも多くの人がその場で聞いていました。こちらは通常クリア可能なシナリオを、製作者がショートカットしている物です。
それが不当という物であれば、スレッドにて議論すべきかと。>はじめてキャラを作った人が、セッション用のようなパブリックのシナリオをやってもわけがわからなく、ク>エストノーツをおもしろくないネットゲームだとかんちがいしてしまうと思うのが心配です。
>結論は、シナリオの製作者はそういうものはできるだけまとめるように努力して、新着のリストには、ちゃ>んとクリアでき、遊んで楽しめるシナリオを残すようにした方がよい、ということです。僕もそういった経験があるので、気持ちは分かります。
こちらに関しては検索機能の拡張で
タグにクリアの可不可を付ければ解決するんじゃないかなと。
検索機能の拡張については現在予定済みなので、今は待ちましょう。 -
ho ma がコメント済み
どういう目的のクエストなのか、等をきちんと記述するようにするのと、
タグを付けておけば良いような気がします検索機能の充実に期待しましょう。
本当は雰囲気用やセッション用のタブを作ってもらえるのが最良ですが。
クリアだけがクエストでもないかと -
snakeeyes がコメント済み
はじめてキャラを作った人が、セッション用のようなパブリックのシナリオをやってもわけがわからなく、クエストノーツをおもしろくないネットゲームだとかんちがいしてしまうと思うのが心配です。
結論は、シナリオの製作者はそういうものはできるだけまとめるように努力して、新着のリストには、ちゃんとクリアでき、遊んで楽しめるシナリオを残すようにした方がよい、ということです。経験値を不当に手にいれる方法は、その本人が自分用のショートカットを作っているといっていました。私以外にも多くの人がその場で聞いていました。
あと強い言葉を使うなら、匿名ではなくちゃんと名乗った方がいいと思いますよ。
-
MasterMorio がコメント済み
検索機能を改良すれば良いんじゃないかなと思いました。
-
snakeeyes がコメント済み
コメントありがとうございます。
例を出して悪いのですがその時聞いた話では、5時間ぐらいで50レベルまでできる人がいて、その人はパブリックの普通クリアできないシナリオをいくつか作って特殊な方法でクリアして、早くレベルアップしていると聞きました。初心者とか普通にクリアできるシナリオしか作ってない人よりは経験値が多くなりますよね。誰でもが遊んで楽しめてクリアできるシナリオに関しては問題にしていないので、どのマスターでも可能な為、の部分は関係ないような気がします。意味がちがったらすいません。
アイテムに上限があるというのはしらなかったので、簡単にまとめることができないということはわかりました。これは私の知識不足でした。3番目の疑問で書いてある、パブリックシナリオ作成数を抑制するもの、というのは、それが私の意図なので別に裏腹にはなっていないと思います。初心者が遊べて楽しめてちゃんとクリアできるシナリオを選ぶのをサポートしたいという考えです。方法ははじめに書いたように、意識を持つということでシステムではなく紳士協定的なものなので、もしかしたらこの提案欄よりもフォーラムのコミュニティというスレッドに書いた方がよかったかもしれません。
あと一つ先のコメントで、予定済みのついた同様の要望があるということでしたが、悪質なものではなくてもクリア不可なものはあまりない方がいいかなと思います。私の提案がまとまってなくて、2つのことを言ってしまってわかりにくかったです。すいませんでした。 -
匿名 がコメント済み