ラウンドシールドにRESI+1(熟練で+2)してはどうか
イメージは置いておいて、(そもそも抵抗というのがどういうものなのかよく分からないですし)使い手のいないラウンドシールドの救済とRESI装備不足を同時に解決できます
提案ありがとうございます。
ver0.8.10.1で盾装備の調整を行いました。
■カイトシールド
「DEFによるダメージ軽減+1。 DEF 1の修正を与える。」
DEF1自体が、常にダメージ軽減1+DEFによる軽減効果+0.5という価値をもっているので弱化。
■ラウンドシールド
「DEFによるダメージ軽減+4。」
DEF1と釣り合うのは、軽減+3かなと思い、こちらは強化。
明示的にリアクションを多用する場合はラウンドシールド、安定した防御力が欲しい場合はカイトシールド、と装備の選択肢ができるようになればと思います。
それから、RESIST+1がある盾「ルーンシールド」を追加しました。
その他の盾はこれらに合わせて微調整し、
また、補正値の増加がその他の装備と比べて大きかったので修正しました。
(結果的に初心者シリーズは強化、熟練シリーズが弱化)
完全な提案通りになっておらず申し訳ありません。。
今後共バランス調整を行っていければと考えているので、
引き続きよろしくお願いいたします。
-
ド味噌汁 がコメント済み
クロースアーマーってただのDEF2だったような・・・?
それこそローブにはRESI付いたっていいんじゃないかとは思わないでもないですが -
yutorest がコメント済み
これとクロースアーマーとシューズなどで、以前より簡単にDEF・MDEF・FLEE完備のキャラが作れてしまいそうなので、微調整するといいかもしれません。
例えばラウンドシールドを廃止して、それよりDEF-1、RESI+1した「ルーンシールド」などの魔法系寄りの盾が出れば、パワーバランスをあまり崩さずに、かつRESI装備が揃うかなと思います。