ボードのロールプレイ推奨・非推奨の明記
運営としてはプレイヤーのロールプレイを推奨とありますが、現状新規さんが何の説明もなしに広場や酒場といった場所でロールプレイをしている場面に遭遇した時に困惑するのでは?といった懸念からロールプレイがし辛くなっており、更にプレイヤー間でも衝突が何度か起こっています。
多くのプレイヤーが行き来する広場はともかくとして酒場のボタンにRP推奨と入れるなどしてみてはいかがでしょうか?という事で提案させていただきました。
提案ありがとうございます。
今回の提案をうけて、パブリックボードのチャットの仕様変更とルームの機能修正を行いました。
詳しくはブログに記載しましたので、そちらをご覧いただければと思います。
http://questnotes.hatenablog.com/entry/2016/06/13/033353
直接の提案内容の実装にはならず大変恐縮ですが、
要望や意見等がある場合は改めて提案を作成していただければと思います。。
今後ともよろしくお願いいたします。
-
ド味噌汁 がコメント済み
こういったことに公式の手を煩わせることに対して反対、という意見しか出してなかったので、予定済みも付いたことですし内容の話もしておきましょうか
私は酒場のようなボードを増やしていただき、それぞれについてRP推奨を明記する形を希望します
ボード:リーンについては現状維持、もしくはプレイヤーポータルのような場所に置き換えて、ロビーとしての役割をもたせてほしいですな
これなら、ゲームを始めたばかりのプレイヤーに対して、粗野なタイプのキャラクターからの乱暴な言葉が投げられる事件を回避できるでしょうし -
匿名 がコメント済み
以前、RPエリア新設の要望について問い合わせしたのですが、
下記の案を提案したところ、非常にいいアイディアと制作者様からご回答を頂きました。
参考にさせて頂きますとの回答を頂きましたので、以下そのアイディアを下記します。・ログイン時にRPボード、非RPボードが選択できる(つまりリーンを二個作る)
酒場・広場以外のパブリックボードを制作するとなると、
素材や人物イラストなどが必要となってくるため実装に時間がかかると思います。
今のリーンを二手に分け、住み分けを作ることが、
迅速且つ衝突を避けられる一番の近道だと思います。同じく酒場の現状維持、ルームでのRPは解決にはならないと思いますので反対します。
-
jagjag がコメント済み
●酒場にRP推奨ボタンの設置、あるいはパブリックにRP専用のマップを作成することに賛成します。
クエストノーツには他のMMOにはないTRPG要素(RP要素)があるからとても面白いです。
しかし、現状は多くのプレイヤーが現実世界での日常会話をクエストノーツで繰り広げています。それが悪いということではありません。
日常会話から生まれるプレイヤーの繋がりもありますし、それが楽しみで遊んでいるという方もいらっしゃるでしょう。それもクエストノーツの遊び方のひとつと思って受け入れてきました。しかしRPする人よりも、しない人が多いためか、RPする人たちを端に寄せる傾向があります。
RPは迷惑行為でしょうか。多人数参加型オンラインTRPGと銘打たれたゲームにおいて、RPすることは非常識なんでしょうか。もちろん、場所をわきまえたり、RPしない人にRPで絡まないよう配慮するのは大事なことです。
しかし、だからこそ酒場という限られた空間でRPしている人たちがいるのではないでしょうか。
それすらも奪い、RPするのなら酒場でルームを作ろう、というのは到底受け入れがたいです。プレイヤー同士のチャットにおいてゲーム内の背景は重要ではありませんが、RPでは大切な要素のひとつになります。場所をわきまえろ、配慮しろ…。そういう声が聞こえる度、それはRPする人、しない人、全員に言えることなんじゃないかと思います。
初めてクエストノーツに遊びに来た初心者がRPの空気に晒されることを多くの方が危惧されているようですが、私はその空気に晒されて「これは面白いゲームだ」と思った一人です。
そういう人が一人でも多く増えてくれたらもっと面白いゲームになると思っています。RPする人、しない人。
みんなが気持ちよく遊べる空間がいまのクエストノーツには必要だと思って投稿させて頂きました。 -
匿名 がコメント済み
現状マップが狭すぎる(公式パブリックボードが2つしかない)のが問題だと思うので公式に増やしてほしいところですが、現在の最小限の形で整っているリーンをむやみに拡張してほしくない(ボードを増やすとユーザーが考えられるリーンの幅が狭まる等)方もいると思われます。
私としてはユーザーワールドへのアクセスをしやすくしてほしいです。
リーンの広場の"外へ出る"ボタンから選択でき(クエスト一覧より簡素化され、大量に表示されるものが望ましい)、各ユーザーが作成・登録した非戦闘領域のボードへ移動することができるのが理想です。
その際に膨大な量であると選ぶのが大変なので対策として
1.お気に入り機能
2.1ユーザー1ワールド
3.タグを各々NGできるようにして該当するタグがあった場合には非表示
などが考えられます(下に行くほど優先度が低い)。
アクセスしやすく、かつクエストという形でないことが住み分けを可能にさせるかもしれません。根本は人々の行き場がないことにあると思うのでともかく場を増やすことを提案します。
-
daikei がコメント済み
コメントを拝見したところ、現状維持やルーム内でのみのRP案が出ているようですが、これには反対です。
せっかく実行に移すなら、今後の紛議が起こらないよう、ハッキリとした線引きをして頂きたいと思います。
-
MasterMorio がコメント済み
ユーザー同士で話し合いをして、自治したとしても
それは新規の方には分かりませんし、
ここは運営の方に明記して頂くのが一番だと思います。私としては
■酒場をRP専用とせず現状維持。
広場を「RP非推奨」とした上で、アクセスの良いRP用のパブリックマップを増やす
(路地裏、バー等。もしくはロールプレイ非推奨のパブリックを増やす。)
※デメリットとして人口の拡散による過疎化が懸念されるに賛成です。
-
ド味噌汁 がコメント済み
私は公式の手を煩わせることにはあまり賛成できませんが・・・
とにかく反対なり賛成なりどうでもいいなり、思うところがある人にはどんどん発信してほしいですね -
匿名 がコメント済み
すみ分けをする事には賛成です。
初心者が無闇にRPに巻き込まれて敷居の高さを感じるような事も回避できますし、
そういった衝突も減らせると思います。しかし、ロールプレイと非ロールプレイの混ざった現在の
QN独特の空気が好きな方もいらっしゃると思います。
さらに酒場を「ロールプレイ推奨」と明記する事で、
「ルーム(テーブル)を使用したい非推奨勢」の不満が上がるかもしれません。改善案としては、サーバー側の負荷は大きくなる物もありますが
■パブリックでの真面目なRPをしたい場合、「RP用のテーブルを建てる」事を
公式側で積極的に呼びかける。ゲーム内に明記する。■酒場をRP専用とせず現状維持。
広場を「RP非推奨」とした上で、アクセスの良いRP用のパブリックマップを増やす
(路地裏、バー等。もしくはロールプレイ非推奨のパブリックを増やす。)
※デメリットとして人口の拡散による過疎化が懸念される■広場にもルーム(ベンチ、飲食店など)を作成出来るようにする。
というのを提示させて頂きます。