QuestNotesユーザーボイス
QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ
218 見つかった結果
-
ステータス振り分け機能について
現在のステータス振り分け機能だと
UPボタンを押下するだけで振り分けが確定されてしまい、
誤クリック等で振り直しをしなければならない事が有ります。ステータス振り分けに
確定/キャンセルボタンの実装をお願い致します。30 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.3.2にて、ステータスの振り分けにて
確定/キャンセルボタンを追加しました。
今後共よろしくお願いいたします。 -
地点指定の攻撃について
先程ドルイドのスキルであるバインドソーンで確認したことですが、
気絶した敵としていない敵が重なった地点に攻撃した場合、
気絶している方に攻撃判定が出てしまっていました。
気絶していない方を優先する形にしていただければと思います。6 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.0.2にて、
地点指定の攻撃を気絶をしていないキャラクターを優先するように仕様を修正しました。
ご不便おかけして申し訳ありません。
悪質なクエストが公開された時、公式に通報できる窓口が欲しい
クエストウィンドウに、「このクエストを悪質だと判断し公式に通報しますか」などと言ったボタンが欲しいです。
経験点のみを得られる中身が空白のクエストが稀に公開されています。
この時、レビューやメールでその製作者に訴えることはできますが余り効果的とは思えません。
そこで、大変恐縮ですが公式さんサイドから何らかの行動(マスターに警報を、クエストの公開停止やまたアカウントの凍結等)を通報の傾向を見て行っていただけると抑止力にもなり今後の可能性の予防策になるのでは…と思いました。経験点のみを得られるクエストは当人以外に実りがなく、迷惑のかかるものだと思うので多くのPLのストレスの払拭にも繋がると思います。
手間のかかることとは承知していますが、一考していただけると幸いです。11 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.1.4にて、運営に報告をできるようにしました。
レビューの代わりに、非公開で送信できます。
(おすすめ度は-1点として換算されます。)報告の多いクエストに関しては、
適宜一旦非公開にし、マスターの方に修正を依頼するようにしようかと思います。今後共、快適にクエストが遊べるような環境を提供できればと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。 -
倉庫のソートをもう少し見やすくしてほしい
倉庫のソートで鎧やその他と言ったソートがあるのはありがたいのですが
同じアクセサリーがダブった際に別の位置にあったりするのが見ずらいのです。例
勝利のバングル←ここと
勇気のペンダント
リング
勝利のブローチ
初心者のペンダント
熟練のバングル
勝利のイヤリング
勝利のリング
勝利のバングル ←ここ
勇気のペンダントいれた順に反映するので○○の○○が醜くて間違って売ってしまいそうになりました。
なので「名前順にソートもつける」とありがたいのです。例
勝利のバングル←
勝利のバングル ← こんな感じに
勝利のブローチ
勝利のイヤリング
勝利のリング
初心者のペンダント
熟練のバングル
勇気のペンダント
勇気のペンダント
リングむずかしいでしょうか?
もしよろしければお願いします!26 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.9.3で倉庫を名前順にソートしておくように修正しました。
その他要望等があれば、改めて提案していただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。 -
チャット連投制限の時間を短縮して欲しい
ルーム複数のコメントにも書かれていましたが、チャットの30秒制限はかなり長く、不便であるため、時間を短くして欲しいと思い、提案させて頂きます。
40 投票数:提案ありがとうございます。
実装当時と比べ、「常時プライベート」システムが搭載されたりもしたので、
今回改めて検討し、
ver0.9.3.3にて、制限の時間を10秒に変更しました。今後も、その他のシステム仕様との兼ね合いや、ゲーム内のコミュニティの状況をみて
制限は変更していければと思っております。。
ルームの入室人数上限を増やしてほしい
現在の仕様では他人とのコミュニケーションはルームに入って行うのが主流となっており、ルームの上限人数が20人であると数人溢れてしまうといったような状況が出来かねません。
色々なルームが乱立するのもそれはそれで楽しいかとは思いますが、やはり選択肢は広く持ちたいのでルームの上限人数の開放、もしくは上方修正を提案します。26 投票数:提案ありがとうございます。
制限については、サーバーの負荷との兼ね合いが懸念となっておりました。。。
そこで、Ver0.10.0.0にてサーバー費支援の特典としてルーム上限の追加を用意しました。
もしよければ、以下よりご支援いただければ幸いです。
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/2244737
特典の受け取りは、冒険者の宿の「コルト」に話しかけることで取得できます。
大変恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 -
アイテムのリネームシステム
現在の仕様では、名誉点の使い道がクラスの証にしかありません。
そこで、使う事によって武器、防具の名前と詳細を変更出来るアイテムを作ってはいかがでしょうか?
併せて名前、詳細を元に戻すアイテムも実装して、変更後も末尾に元のアイテムの名前を記載すれば、何がベースなのかも分かると思います。
いかがでしょうか?39 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.10.1でアイテム、スキルの名称や説明を自由に設定できる
「固有化」のシステムを実装しました。「ユニークスキル」を名誉点で購入することで利用できるので、ぜひお試しください。
(元に戻す機能につきましてはまたあらためて対応を検討しています。)今後共よろしくお願いいたします。
-
詳細カードの装備並び順の変更について
現在装備の並び順が右手→左手装備・・・と言ったようにはなってなく、とても見辛くなっています。
固有化が出来るようになり、他の方の詳細カードを見る機会が増えたため、現在の装備の並び順を、装備箇所に応じた順にして欲しい。または任意に変更できるようにして欲しいと思い、提案致します。7 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.10.3で装備順通りに表示するように修正しました。
ステータスリセットの値段について
色々な職が実装されるに連れ、利用する機会が増えてきた事に思います。
現在は期間限定で全職ステータスリセットが200Lとなっていますが、頻度が増えるにも関わらず毎回2000Lという大金は、現状でのお金の取得方法がクエストクリアの50lだけだと、大変利用し辛い金額だと私は考えます。
そこで提案なのですが、ステータスリセットの金額を200Lのままにするか、クエストクリア時の入手金額を変更出来る様にするのは如何でしょうか?10 投票数:提案ありがとうございます。
こちらについては、現在、名誉点を利用するように変更しましたので、完了とさせてください。
提案のステータスの変更が遅れて大変申し訳ありません。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
耐性固定値の限定復活
耐性値の仕様が%変動になり、耐性がよく利用されるようになりました。
ですが、反面以前にはできたことが出来なくなっても居ます。
それが「特定の属性に対しては即死レベルで弱い」という設定です。
%ですと、最大でも攻撃者の攻撃力の2.25倍までの火力ですので、「めちゃくちゃ弱い」を表現しようと思っても、行動者の素の攻撃力・対象者の素の防御力次第で「あれ、意外とダメージ低い」なんてことが起こりえます。ですので、耐性値の数値による変動を限定的に復活させて欲しいと思います。
具体的には、キャラクターのステータス設定のところでは%変動で、パッシブスキル等の設定から耐性の%変動・数値変動の両方を付けれるようにして頂きたいです。10 投票数:提案ありがとうございます。
「固定値によるダメージの増減」についてですが、
現在は、「アクション検知」と「エフェクト修正」(or「ダメージ軽減」)というエフェクトを組み合わせることで
同等の効果を表現ができるかと思いますので、大変恐縮ですがそちらで対応していただければと思います。
ご不便おかけし申し訳ございません。。。
全裸初心者PCの救済
低レベル帯でクイック追加を使うと、何も装備していない「全裸のPC」がけっこうな割合で出ます。
これはプレイヤーが登録後に装備の方法すらわからずゲームを諦めた、ということの証左であり
せっかく登録してキャラを作っても、スタートラインにすら立たずやめていく人が多いのは
非常にもったいないことかと思います。・キャラを作った状態からクラスに応じた初期装備を装備させる(初心者シリーズなど)
・初期PCは店に閉じ込めて買い物を終わらせるまで出さないなど、強制的にチュートリアルを入れる
・買い物のインターフェースや操作方法、ヘルプをわかりやすくするなど、裸のプレイヤーが買い物を諦めることに対し、なんらかの対策をした方がいいと思います。
25 投票数:提案ありがとうございます。(対応が遅れて申し訳ありません。。)
ver0.9.17.4にて、未装備の状態の場合はクエスト受注前に通知するようにしました。
また、ショップでのメッセージ(説明と初期クラスによるおすすめ装備を追加)と
初期時の商品の数を減らして(初期は初心者シリーズのみを購入可能にし、掘り出し物と製造などを制限)所持金がなくなるのを防げればと思いました。
その他チュートリアル文言も修正しました。また、こちらは以前の仕様変更ですが、クイック追加時は装備を何もしていないキャラクターは出にくくなるように修正しました。
その他、気になる点があれば改めてご一報いただければ幸いです。
フレンド解除にワンクッション置いてほしい
現状、フレンド解除を押してしまうと解除の確認をされずに即時フレンド解除するようになっています
事例として、パーティ離脱をしようとしてタブを間違え
一番上に表示されているフレンドを消去してしまうという事故が発生しているので、そのようなミスが起きないようにフレンド解除を選択した際
「本当に解除しますか?」等の確認のダイアログを表示していただきたいです。4 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.9.1でパーティー/ルーム/ボードからキック、フレンドの解除に関しては
確認を表示するようにしました。
チュートリアル文もログに残るようにして欲しい
チュートリアルが豊富になり、初心者へのガイドラインが整いつつある一方、チュートリアル文はログに残らないため、一度読み飛ばしてしまうとわからなくなってしまう恐れがあります。
なので、チュートリアル文もログに残るようにして欲しいと思いました。4 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.9.2でログの追加を行いました。
今後ともよろしくお願い致します。 -
ルームキックについて
現在、キックを選んだ際に、確認等がなくキックする仕様になっています。
この場合だと誤クリックによるキックが起きてしまう可能性がありますので、キックを選択後、再確認のウィンドウが出ると良いと思います。
また、キックした後も難なく入ることが出来るので、ルームマスターの許可がないと入れない、等の仕様があると良いと思います4 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.9.1にて
ルームのキック時に確認を表示するように修正しました。ルームへの参加許可につきましては、
今のところルームにパスワードを設定してもらえればと思います。
(将来的にブロックしているユーザーは自分のルームに参加できないようにする、等の機能を追加しようかと検討しています。)今後ともよろしくお願いいたします。
-
「パーティーからキック」という表現を変えてほしい
非常に細かい部分の要望で恐縮なのですが
「キックする」というとオンラインゲームで
「迷惑プレイヤーを追放する」といった攻撃的な意味合いが強いですので
このゲームの場合、「パーティーから外す」などの表現にした方がよろしいかと思います。18 投票数:提案ありがとうございます。
Ver0.10.0.4にて、NPCキャラクターをパーティーから離脱されるときの文言を修正しました。
対応が遅れて大変申し訳ありません。。。提案いただいた当時に一度検討したのですが、
パーティー編成のウィンドウにて、
「パーティーから外す」
だと少し表示領域が長い感じがあり、
「外す」
という表示もいまいち馴染まなかったため、そこでいったん検討を止めてしまいました。。。この度、パーティー編成まわりを改めて着手するにあたり、再度文言を検討を行い、
「はずす」
という表示がしっくりきましたので、こちらに変更させていただきました。
(右クリックによるコンテキストメニューは「パーティーからはずす」という表記に変更した。)その他、気になる表現等があればご一報ください。
以上、よろしくお願いいたします。 -
クイック追加の許可
新しく、クイック追加の許可という機能を追加して戴きました。
ただ、クイック追加の問題であると思われる点が、
【キャラクターのみ作って辞めてしまった人が居るため、装備すらしていないNPCが呼び出されてしまう】【引退者が呼び出される】
といったものかな、と思います
どちらも、これから新規に始める人がフレンドを送ったりするのに不便であるものですので、
・デフォルト状態でチェックが外れているようにする
・現在のキャラクターのチェックを全て外す
といった処置を行っては頂けないでしょうか。16 投票数:提案ありがとうございます。
【キャラクターのみ作って辞めてしまった人が居るため、装備すらしていないNPCが呼び出されてしまう】【引退者が呼び出される】
という問題点について、
以下の二点の修正を行いました。
・呼び出しの優先度を最近ログインしている人ほど現れやすいように修正しました。
・また、レベル1のキャラクターは現れないようにしました。直接の提案の実装ではなく恐縮ですが、問題点を解決できればと思いました。
また、別途問題点があれば提案していただけると助かります。。。
クエスト検索機能の細かな提案
クエストが増えている今、宿で検索をする際こういった検索方法があれば良いなと思ったので提案します。
・推奨Lv40~/~Lv50(カンスト向け) の分類化
・マスターIDを検索ワードに入れた際の検索を可能に
・タグをクリックするとそれと同じタグが入ったクエストの絞込み以上が思いついた案です、ご一考ください。
12 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.1.1にて「マスターID」「タグ」での検索、
および、人数による絞込を実装しました。
(レベルについては一旦見送りとさせてください。)冒険者の宿から確認できます。
以上、よろしくお願いいたします。 -
パーティのクイック追加で自キャラが選ばれないような設定がほしい
無差別に選ばれたくない人がいると思うため
9 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.5.9で、「クイック追加を許可」を追加しました。
キャラクターウィンドウで設定ができますので、ご利用ください。
Willを強化してほしい
現在のWillは1使用につき補正値が+1dで、最悪+1しかされず、効果が不安定。
「0になると、問答無用で(他PC全員を巻き込んで)クエスト失敗になる」というリスクと釣り合ってないように思います。Willの効能か初期状態で持ってる数を強化してほしいです。
4 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.9.1でWillの性能の調整を行いました。
効果、Hitに対しては+6、
消費APに対しては-3
に変更しました。
アンブッシュについて
アンブッシュについて、現在の仕様ですと敵の行動に関係なく、例えば「自分の待機に対してアンブッシュを使って敵に攻撃」と出来てしまい、強すぎる気がするので、
・固定対象「相手」
等を設定した方がいい気がし、提案いたします。2 投票数:提案ありがとうございます。
ご指摘ありがとうございます。
先ほど修正しました。
よろしくお願いいたします。
- アイデアが見つからない?