QuestNotesユーザーボイス
QuestNotes(クエストノーツ)ユーザーボイスへようこそ
218 見つかった結果
-
チャット枠ですがエンターを一回押した時点で入力待機になるようにしていただけると便利かと
MMOオンラインゲーム等でもそういう感じなので上記の使用にしていただけるとチャットもし易くなるかと思います
5 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.7.21.2で実装しました。
ご確認していただければと思います。
よろしくお願い致します。 -
盾の仕様について
現在の盾の仕様は
バックラー DEF軽減2 FLEE+1 重量20
ラウンドシールド DEF軽減2 重量30
となっており、ラウンドシールドが完全にバックラーの下位互換となってしまっています。ラウンドシールドに何らかの形で強化措置を取っていただければ嬉しいです。
自分としては、上げる手段の少ないMDEFを+1したらどうか、と考えます。また、現在盾の軽減値はDEFにのみ加算されますが、魔法を盾で防御出来ない、というのには違和感を感じます。
流石にマスタリー分含めて6軽減は強すぎると思いますが、盾の分の軽減値は魔法に対しても有効で良いのでは、と思います。6 投票数:提案ありがとうございます。
こちらはバックラーの効果が意図していない値だったため
ver0.7.15.1で修正しました。
(軽減+2=>軽減+1)
提案された修正内容とは異なってしまいましたが、
ご理解いただければ幸いです。。
(MDEF装備については別途検討中です。。)種別による下位互換は用意しないようにしたいと考えているので
今後ともご指摘いただけると助かります。
よろしくお願いします。 -
ポーションの性能を上げてほしい
消耗品のポーション・SPポーションの性能が低いと思います。
現在の性能は1個で使用者のHP・SPを2~7点回復する、というもので、
触れ幅が大きく、数回以上使わねば確実な効果を見込めないにも関わらず
値段は50ルド以上で、依頼中に数回使えばすぐに赤字になってしまう高額です。こういった共通の回復アイテムは、もうちょっと使いやすくした方が
シナリオをクリアするために許容されるプレイングの幅が広がって、
プレイヤーとマスターに優しくなり、今後のバランス調整にも強くなると思います。一個分の回復量を上げるか、値段低下や使用回数増加で多く使えるようにするなど
なんらかの性能向上を行い、使用しやすくしてほしいです。4 投票数:提案ありがとうございます。
先程データを更新しました。回復については課題があるというのを認識しており、
取り急ぎこちらの基本アイテムである
ポーション、SPポーションをそれぞれ1d+3に変更しました。。。
今後共よろしくお願いいたします。 -
所持アイテムのオートソートボタン
素朴なUIについてです.
アイテムを沢山持つ又は報酬袋から開いた時などをしていて気がついた.
所持枠の順番がぐちゃぐちゃになりやすく,今の状態だと1つづつしか入れ替えができない.これを「あいうえお」順だとか,「武器・防具・アイテム」順とかに分けることができるボタン的な何かがあれば良いのではないか.
ぐちゃぐちゃで良いって人もいるだろうが,基本的に整頓されていた方が気分がいいものではないか?
15 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.9.6.1にてアイテムを種別ごとにソートするように修正しました。
もし何か気になる点があれば改めて報告していただけると助かります。
今後共よろしくお願いいたします。 -
防御にも判定を導入してほしい
防御力を高めて防御すれば敵の攻撃を完封することができ、途端にゲームの難易度を下げてしまう。
回避や抵抗時のようにダイスによる判定を導入し、緊張感を高めてほしい。7 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.7.13.2でDEFの扱いを修正しました。
防御時の効果を半分に、また盾の効果を軽減効果の上昇に修正しました。
詳しくは以下のブログを参照していただければと思います。
http://questnotes.hatenablog.com/entry/2014/09/25/024915
直接提案していただいた内容とは違う修正内容になってしまいましたが、
修正の方向性があってれば幸いです。。。
バックラーについて以前の性能に戻して欲しい
防御、及び盾の修正によって、DEFを引き上げる盾が”防御時のみ上昇”に変更されました。
しかし、その時に本来はFREEを上昇させるバックラーまで、防御時のダメージ軽減効果へと変わってしまっています。バックラーと他の盾とは扱われ方が違ってきましたし、バックラーについては以前のステータスに戻すべきかと思います。
もし、防御変更に伴った回避の弱体化措置としての意向があったとしても、現在、ダガー装備のシーフの片手が有効に使えない状態となっていますので、それについてはバックラーの数値の下方修正に留めるべきかと。(もしくは二刀流を実装してしまうか)
1 投票数:提案ありがとうございます。
回避キャラクター用の装備として、
バックラーの値を修正しました。
FLEE+1、ダメージ軽減+2に修正しました。
(申し訳ないのですが、FLEE+2は少し強いかなと感じたので値を調整しました。。。)それから二刀流はぜひ実装したいと考えているので、
今しばらくお待ちいただければと思います。。
初期状態から仲間にできるNPCを増やしてほしい
PCを一人しか作成しなくても
ゲームプレイを始めた瞬間に4人用クエストを最初から遊べるように、
仲間にできるNPCを初期から3人以上欲しいです。現在は4人パーティを組むためにはPCを二人以上作ったり日替わりNPCを待つなどの手間が必要で、
始めて数分のプレイヤーが4人用クエストを見て「これをやってみたい」と感じても
人数が足りなくて攻略ができず、新規参入の障壁となっていると思います。
ゲームを開始した瞬間に宿屋で4人パーティを組めれば、プレイの幅が広がると思います。5 投票数:提案ありがとうございます。
こちらの提案を受け、
ver0.8.5.7で指定したクラスの他プレイヤーのキャラクターを雇う機能を実装しました。
これによりソロプレイヤーでも簡単にパーティーを組めることと、
マスターのテストプレイが捗れば幸いです。マスターとLV5未満のプレイヤーは無料で雇うことができ、
LV5以上のプレイヤーは10ルドで雇うことができます。
(プレイヤーは同レベル帯、マスターはレベル帯を指定できます。)(直接の提案内容の「テンプレートの用意」をできず申し訳ありません。
クラスごとに人気のあるビルドをテンプレートで手動で用意することは、
データ量(レベル帯*クラス*ビルド、とバリエーションが増えてしまう)
また、ビルドの流行り廃りへの追従が難しいため、このような実装になりました。)(また、公式NPCに追加については、
イラストの用意が間に合っていないので今しばらくお待ちいただければと思います。)
改めて改善点などがあれば、別途ご指摘いただけると助かります。。。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
相当品システム
最近数人で始めました。
店売りアイテムの充実化はなかなか難しいかと思いますが、できれば名前だけでも変えてやりたいかなあ、と。2 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.8.10.1でアイテム、スキルの名称や説明を自由に設定できる
「固有化」のシステムを実装しました。「ユニークスキル」を名誉点で購入することで利用できるので、ぜひお試しください。
今後共よろしくお願いいたします。
-
マスター個人へのシナリオ・フィードバックが欲しい
シナリオを作成したマスターへのフィードバック(評価とは別に、そのシナリオに関するメッセージが送れる機能)が欲しいと思っています。
現在の評価欄はシナリオの『感想』は書けますが、
致命的なバグ、バージョンアップにより現象が変わって進めなくなったなどの『報告』が評価欄に埋もれている状態であり、マスターからすると非常に見づらい事と思います。3 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.7.13.1でクエストウィンドウから
マスターへのメール送信をできるようにしました。今後ともよろしくお願いいたします。
-
このぺ
このページたまたま開かれたんですが
結構長く遊んでて初めてきましたよ?
ちなみにどうやって開いたのか見当もつきません。
アクセスしやすいよう工夫お願いします3 投票数:提案ありがとうございます。
対応が遅くなって大変申し訳ありません。
ver0.7.7.1で実装しました。フィードバックのウィンドウをコンフィグウィンドウからも表示できるようにしました。
また、ウェブサイトの下部にフィードバックやフォーラムへのリンクを設置しました。今後ともよろしくお願いいたします。
-
行動力システムの見直し
近頃QuestNotesをプレイする人が増えてきましたがそれに伴うかのように現在の行動力の仕様に対する不満もちらほら出てきましたのでまとめさせて頂きます。
・6時間で1回復するようにして欲しい
・8時間で1回復するようにし、行動力の上限も8に上げてほしい
・行動力0でもクエストを受けられるようにし、代わりに報酬や経験値等を無しにして欲しい
・いっその事行動力を廃止して欲しい・・・等。
自分も現在の12時間で1回復という仕様は
場合によっては1日1クエストを強いられる事になるのではと考えております。
ご検討のほどよろしくお願い致します。30 投票数:提案ありがとうございます。
行動力システムは不便を強いる機能になってしまっていたので
ver0.6.22.3で無効化しました。
時間変更するという案もありますが、
一旦別のアプローチを考えたいと思います。言い訳になってしまいますが、
このシステムを導入した経緯としては、
以下の理由があったことをご理解していただければと思います。。
・報酬の無限取得の制限
(クエストの作成とクリアを繰り返すことによって、
報酬を無限に取得できてしまうための制限)・QuestNotesをプレイヤーとして遊ぶ以外にも目を向ける機会を作る
(マスターとして創作する側にも触れる機会を作る)・時間を価値のあるリソースにする
(行動力というパラメータを作ることによって、
行動力関係のスキルやアイテムなどに価値を持たせることができる)とりわけ、報酬無限取得ができてしまうことに関しては
なんらかの制限を付けるようにしたいと考えていますので、
その際にはまたご意見を聞かせてもらえればと思います。よろしくお願いいたします。
-
メッセージウィンドウの選択肢ボタンを少し下にずらしてほしい
すでに読んだメッセージはOKボタンを連打して読み進めることがよくありますが、
突然選択肢が現れた際にOKボタンと同じ位置に選択肢ボタンがありますと、
選択肢を見ずに選択肢してしまうことがあります。一行分でいいのでずらしてもらえないでしょうか。
現状ですと、選択肢到来の注意喚起をするか、一つ目のボタンを選択肢前に戻すような処置が必要になりかねません。
よろしくおねがいします。
6 投票数:提案ありがとうございます。
連打している時に選択肢を飛ばしてしまう、
という問題について
ver0.6.23.1で選択肢は連続で押せないように修正しました。
(0.5秒間は押せないようにしました。)位置をずらすというアプローチも検討したのですが、
現在別途開発中のHTML版との兼ね合いのため、
ずらすという手法が取りにくいため、
このような対応になってしまいました。
ご理解していただければ幸いです。。。まだ問題があれば別途ご連絡していただければと思います。
よろしくお願いします。 -
クエスト検索時の推奨パーティー、所要時間、シングルorマルチによる絞込み
冒険者の宿でクエストを検索する時に推奨パーティーや所要時間、シングルorマルチで絞込み検索できるようにしてほしいです。
11 投票数:報告ありがとうございます。
ver0.6.22.1で対応しました。 -
行動力の回復をクエストを受けてから12時間で回復ではなくて、クエストに関係なくする
友人と時間を合わせたりするときに、行動力の回復までの時間によって
出来なくなったりするので、時間で回復にして欲しいです8 投票数:提案ありがとうございます。
一旦、行動力システムを無効化したため、
完了とさせてもらえればと思います。 -
行動力上限と、行動力回復の見直し。
3pではセッションはともかく、クエストを満足に遊べないように思えます。
せめて倍の6p程度欲しい所。
初日のプレイヤーがチュートリアルだけで終わらせてしまうのは勿体無い気がします。
また、16時間で3pが一度に回復するのよりは、何時間に1p毎回復する様にした方がユーザーには優しいと思います。
検討よろしくお願いいたします。9 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.6.16.2にて、行動力の仕様を以下のように変更してみました。・行動力の最大値を5に変更。
・新規キャラクター作成時は行動力が最大値の状態にする。
・12時間ごとに1回復。この仕様でどうかを試してもらえればと思います。
また、近いうちに行動力を回復するアイテムや
自動回復までの時間を短縮するスキルなども実装できればと考えています。 -
バードのノクターンを調整して欲しい
【問題点】
・味方を巻き込みやすい
自分との距離3以下全てなので味方を巻き込みやすい。アレンジを使ってもデフォルトのままでは味方1人までしかカバーできない。
また味方のwillやAPポーションを使った連続攻撃を中断してしまうので巻き込んだ場合の被害もでかい。
そのため心理的ハードルも高い。
その上、どの味方を巻き込むかぱっと見て分からない。
その他に味方との確認を60秒の時間制限でするのは非常に難しい。・敵に当てにくい
敵に当てるには敵陣に向かうことが必要である。
しかしfleeやdefなどを高く振っても敵に重なることができない上、集中的に攻撃を受けるので、突っ込むのは中々、難しい。
そもそもバードはスキルの関係上、自衛力は低い。【結論】
味方を巻き込みやすく敵に当てにくいスキルになっている。
そのため実際は使うことが非常に難しいスキルである。
故に味方を巻き込みにくく敵に当てやすいスキルにして欲しい。【要望】
アーチャーのスキルであるアローシャワーは、実際に使われる場面においては指定した地点を宣言すれば、問題は大してない。故にアローシャワーのようにして欲しい。0 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.10.2.0にてノクターンのスキルを範囲MDEF上昇に変更しましたので、こちらの提案は解決とさせてください。
また、合わせてバードの演奏スキル全般に調整を行いました。
詳しくは以下の記事を参照してください。
https://blog.questnotes.net/entry/2019/03/31/232334以上、よろしくお願いいたします。
-
/diceコマンドでATKやMATKを参照する時
0d+atkや0d+matkとしないといけないのが感覚的でないので、atkのみで振れるようにしてほしい
0 投票数:提案ありがとうございます。
ver0.10.3.3にて補正値のみでもダイスチャットをできるように修正しました。
その他、気になる点があればご一報ください。
よろしくお願いいたします。 -
ルーム説明ができるようになって欲しい
RPなどで場所や状況などの説明に使えたら便利だと思うので
ルーム説明が分かりやすく表示されるシステムが欲しいです0 投票数:提案ありがとうございます。
(返答が遅れて申し訳ありません。)
こちら現在対応いたしましたので、ご確認いただければと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
- アイデアが見つからない?