ホーリーライトの調節希望
ホーリーライトについて、他のスキルと比べて使い勝手が悪いため調節を希望します。
具体的には
・消費SPが多い。(メイジのスキルは殆ど消費SP3に対してSP4必要)
・アコライトのマスタリーがメイスということもありHITが伸ばしにくい、そもそもメイスを装備するとMATKは上がらない。
・威力もブレッシングしない限り弱い。(ブレッシングを使用しても継続ターンは少なく、掛け直す必要があるためSP消費が重く割に合わない。)
といった問題点が見受けられます。
なので、思いついた案をいくつか出そうと思います。
①消費SPを4から3にする。
②威力を上げる。
③メイス等武器にもMATK補正が乗る武器を出す。
以上です、御一考よろしくお願いします。
提案ありがとうございます。
ver0.7.23.1で
「盲目ラウンド終了時まで(blind)Flee-2、HIT-2を与える」を追加。抵抗のみに変更しました。
今後共よろしくお願いいたします。
-
匿名 がコメント済み
ホーリーライト。盲目が付くようになり大変魅力的なスキルになったと思います!使ってみて気になったことを少々。
・使ったラウンドしかデバフが適用されない。
これにより足の遅いキャラはデバフを活かすことが難しいので、SPEED+1か、1ラウンド終了までと、効果の持続が長くなれば使いやすくなる気がします。
・盲目が回避抵抗不可。
設定し忘れかもしれませんが、個人的には安定してデバフをかけることの出来る魅力となると思います。杖を持っていても使いこなせそうですね。
・補正ダイスが使いにくい。
不具合にも上がっていますが、元の命中、回避にダイスがないと、マイナスが乗らないので、固定値でもいいんじゃないかなと思いました。
色々と記入しましたが、ホーリーライトに修正が加わってとても嬉しく思っています。ありがとうございました。 -
匿名 がコメント済み
アコライトを使っていると、プロテクションやブレッシング等のスキルを使っているとあっという間にSPが枯渇してしまい、ホーリーライトを使う余裕がありません。
マジックアローより期待値1.5しか効果が高くないのに消費がSP2倍かかる現状では全く使えない「ネタスキル」と化しています。
ユーザーの育成選択肢を広げるためにも、改めてホーリーライトが修正されることを願います。 -
匿名 がコメント済み
ホーリーライト…もう少し使いやすく…
メイスマスタリーを持ってもMATKが上がる武器が無いですしヒールの威力もロッド持ってたほうが威力が高い、そういうものなのでしょうが戦闘中に武器を変更できないのであればそういう鈍器があれば嬉しいですね。
消費SPが多いので多用できないのも気になるところではありますね、何にせよ調整を希望します -
匿名 がコメント済み
確かにホーリーライトは物足りなさを感じます。
MATK主体のアコライトが少ない要因とも考えられますので、修正案に賛成です。
案としては、やはり攻撃スキルなので威力のアップか追加効果、状態変化等が付くのがいいと思います。ホーリーライトのスキルとしての魅力が増すことを期待します。