QuestNotesにおける生成AIの表記についての提案
いつも運営ありがとうございます。
今提案は生成AIについての提案です。
現在、QuestNotesでは生成AIを活用するユーザーが多く居ます
そんな中、イラストレーターの欄に無記入や「自作」とだけ書く人を多く見かけました。
運営様はかつてマシュマロの回答にて
「法的にクリーンであっても心情的に苦手という気持ちもわかりますので、活用する人も苦手な人もお互い思いやりを持ってもらえると幸いです。」
と回答されておりました。〈ソース:https://marshmallow-qa.com/messages/3bdf3217-0993-440a-8664-0aa8776df8f8?utm_medium=twitter&utm_source=answer〉
私が生成AIが苦手ですが、生成AIを使用される方を否定したくはありません。
一方で冒頭に書いたとおり、生成AIをクリエイター名無記入で使用されている(と思われる)方を見かけると、心に棘が刺さるのは確かです。
また、これは私に限らずXや創作物について議論されるコミュニティで度々聞く話だと思っています。
また、生成AIを使用される方にしても、堂々と表記しにくいのではないか?と思う部分もあります。
その空気の一部を私も担ってると思いますし、その状況を『活用する人も苦手な人も互い思いやれている』とは思えません。
▼ここからが提案の本題です
私は上記事情から
詳細イラストなどクリエイター名を表示する欄に、生成AIを使用している旨・あるいは使用した生成AIのツール名を表記するルールを定めることを提案いたします。
前述した通り、『生成AIは法的にクリーンである。しかし、表だって生成AIに関する話題を出しにくく、生成AIを使用してる旨を明記しにくい』現状があると私は考えています。
これは、生成AIを使用する側も生成AI苦手な側も、『結局使っていいの?悪いの?』が曖昧な考えなまま同じコミュニティに属していることが原因だろう考えています。
そこで『生成AIを使用している場合は明記する』ことをルールとして設けることで、生成AIAIを使用する側は『ルールに批准していれば生成AIを堂々と使っても良い』と言う保護が、
生成AIが苦手な側は『生成AIと明記されていることで、無表記や自作表記に対し疑心暗鬼にならない』安心感がそれぞれ得られると考えています。
また、現状の生成AIを使用する側・苦手な側の不和を解消するためには、なるべく明確に表示があるべきだと考えますので、私としてはイラストレーター名への表記が理想的である、と考えています。
これらの考えの参考として、各創作プラットフォームに対応を基礎としています。
現在、pixivやDLsiteなど大手の創作投稿・販売サイトでは生成AI作品にタグ付け・販売フロア分けが徹底されており。
運営が直接検査し、生成AIかを判別しタグ付けするなど
生成AIの扱いの難しさから、多くの規則・手順を設けての対応をしています
〈ソース pixiv:https://www.pixiv.net/terms/?page=guideline〉〈ソース DLsite:https://cs-circle.dlsite.com/hc/ja/articles/14941627991321〉
QuestNotesでは他の大手プラットフォームほどの対応が必要dsとは考えておりません。
ですので『生成AIに使用に明記』をルール化することで、当面の対応としていただければと考えております。
提案は以上です。
どうかご検討お願いいたします。
また、コメントなどの意見も歓迎しております。
-
reinos
がコメント済み
運営さんが中立的な見解を示してくれたので一旦voteを取り消させていただきます。
線引きが難しいというのはごもっともですし、仮にstable diffusion等を使用と記載したところで特に何か具体的なモノを示しているわけではないんですよね…>客観的な線引きは難しいので、後は感情面的な配慮としての落としどころとしては、制作者側の主観での判断で「主な制作工程がAI」かを「チェック」できるようにする
他のプラットフォームに存在する区別も肝要なのは「主たる」か否かですし、丁度いい塩梅ではないかなと思います。
(あくまで作品としての主体が、様々な情報を総合した「キャラクター」や「クエスト」という点においても違いがあるのかなとも)
インターフェース上に自主的に設定しやすい項目があれば、強制される形でなくとも気楽に提示しやすくなるでしょう。表記の方法も悩ましさが減ります。
何かしら分けられると捗るだろう…という立場は変わっていないのですが、ルールではなく機能として整備していく方向がポジティブかもしれませんね。 -
reinos
がコメント済み
人の手による作品を「自作」と呼ぶことと、生成物とを区別したい気持ちは大変わかります。
しかし「自作」と表記する人にとっては、「自分が出力を指示した」+追加の作業を行った、ゆえに自分が制作したという認識で自作…なのかもしれません。空欄なのは、画像生成ツールやサービスが"イラストレーター名"ではないからかもしれません。
また既に指摘されているように、苦手・難色の空気を認識している場合、堂々と表記するのがはばかられるという感情も生まれるでしょう。それなら空欄にしておくというのは角の立たない選択です。明記せよというガイドラインが存在しない以上、明記しないことに何ら不都合はありません。
区別の必要性という創作コミュニティやプラットフォームの常識は、誰でも参加できるオンラインゲームでもあるQuestNotes上で通用するとは限りません。絵師のクレジットは賛辞や感謝の気持ちを示すことにもなり、ある種のアピールとしても働き、規約などで要求されることもしばしばです。
一方AI使用を表記することに現状メリットはなく、(生成AI側からの)強制力も乏しいはずです。ですから公式から、全面的な利用には表記を促すようなルールを制定したり、ふんわりでもガイドラインのような形で方針を示すことは必要ではないかと感じます。
(いずれにせよ大変な作業になるとは思いますが…)扱いづらい話題だと思うので、フォーラムで取り上げたことに大変意義があると思っています…!
勇気ある提案に敬意を表して書き込ませていただきました。一部利用のような微妙なケースですとか、ボードの使用素材であるとまた事情が違ってくるとか
アイコンなどもう少しスマートな表示は考えられないかとか、色々ありますが置いておきます。 -
7b89367eb2a3
がコメント済み
提案を強く支持します。現状コミュニティ内の生成AIユーザーを見るに出典表記をしていないユーザーは相当数目立ち、それらがコミュニティそのものへの悪印象に繋がる可能性は避けられないかと思います。
私自身他者の生成AI使用は容認する立場を取ってはいるものの、法的に問題が無かったとしてもこのコミュニティの少なくないプレイヤーが生成AIに難色を示す立場であることを無視したくはありません。開発者様の生成AIに対してのスタンスは存じ上げてはいますが、今一度賛成反対の双方のユーザーのために利用規約またはガイドラインに生成AIに関する公式の言及があるだけでも違ってくると思います。
今後生成AIを利用するユーザーも快く思わないユーザーも、このコミュニティに参入した時に思わぬマナーの存在や配慮の足りないユーザーに出鼻を挫かれるような事が少なくなれば嬉しいです。