レビューシステムの変更
表題通り、レビューシステムについての改善要望となります。
現在、クエストに対して書き込めるレビューは「★の点数制」「コメント」という構成ですが、この仕様はマスター側に寄り添ったものではないと感じています。
今回の要望の主旨は以下の通りです。
- ★1~5の点数制は減点式なため、悪い意味でモチベーションに直結しやすい。点数による評価方式は取り止めてほしい。
- ★点数制の代わりに「サムズアップ」「いいね」のような加点式のものがいい。
- 経験点の廃止。
1. 点数制の変更
マスターは★5以外のレビューを実質的に減点方式で受け取る形になりますが、そもそも創作物において「点数のみによる批評」を求める方は少ないと思われます。
各プレイヤーによって★の基準も異なるため、批評がある場合は点数ではなく文章で伝えてもらえたほうが、より具体的で参考にしやすいのではないでしょうか。
また、プレイヤーとしてはクエストの前情報を求めてレビューを見ますが、その際に参考にするのも点数よりコメント内容のほうです。
現状の点数制ではマスター・プレイヤーどちらの立場でも利点を感じにくいので、youtubeのような「独立したいいね+コメント」形式でよいのではないかと思います。
ついでに、身の回りのプレイヤーには、コメント内容を考えるのが難しかったり気恥ずかしかったりでレビューを書かないという方も多いです。
ボタンなどで楽に評価できるなら、理由あってレビューを書かないプレイヤーも評価しやすくなるのではと思います。
2. 経験点の廃止
レビューによって得られる経験点は、「気軽にレビューを書けるように」の動機付けとして導入されているものと思います。
しかし、レベルカンスト後の導線としては効果が薄く、また経験点を目当てとした安易なレビューが増えやすい理由でもあり、結果としてマスター側が割を食うように感じます。
要望は以上となります。
マスターへの見返りになるような導線が増えれば、クエストを作るモチベーションにも繋がるのではないでしょうか。タッチ版のマスター機能を実装予定とのことなので、これを機にマスター向けの機能改善としてご検討いただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

-
e38184e3819f がコメント済み
提案に賛成です。
自分自身、こちらで書かれているようにユーザーとしてはコメントをしないと評価ができないので腰が重く、マスターとしては理由のわからない減点や空欄のレビューに落ち込んだり…と現状のシステムにあまり恩恵を感じていません。以下は提案内容や他の方のコメントを踏まえた個人的な意見です。重複する内容がある事をご容赦ください。
・「サムズアップ」以外の低評価のボタンは必要ない
┗提案者様や他の方が仰る「悪意や不当な理由から低評価を付ける行為」が点数からバッドに変わるだけですし、お互いの創作物を公開し合うコミュニティでは「良いと思ったら押す、思わなければ押さない」で十分だと思います。・レビューと経験点の紐付けについて
┗現状、経験点のためにレビュー欄を空欄にする行為がよく見られます。システムとして許されているので受け入れるしかないと思いつつ、いちマスターとしてはかなりがっかりするのでこれ自体が発生しない仕組みが欲しいと感じています。
ただ、仮に「◯文字以上のコメントのみ経験点を得られる」などで対策をした場合も結局は同じ文章のコピぺや「あああ」などで済まされてしまうのかな…と思う部分があり、やはりレビューと経験点は切り離してほしいです。
むしろ、サムズアップとレビューコメントを切り離したうえで、サムズアップ側に経験点ボーナスを付けた方が気軽な評価もしやすいのではないでしょうか?
皆さんの意見も伺いたいです。ーーー
提案への意見は以上になります。
併せて、以前別の提案であったようにレビューに対してマスターから何らかのアクションが取れる仕組みもあれば尚嬉しいのではないでしょうか。 -
y24k4g がコメント済み
支持します。
☆評価は☆5以外は何か減点する要素があったのか……と考えてしまいます。遊ぶ側の視点からも☆の数が少ないとよほど不具合で遊べないのか?よほどひどい話なの?と警戒してしまうところがあり、☆1つでの荒らし行為を防ぐことが出来ないのもあり、あまり参考にならないなと感じます。
最初の作品に厳しい評価が寄せられると制作のやる気を削いでしまうと思うので、新規に優しくという意味でも改善して頂けると嬉しいです。
-
sin0n0me2 がコメント済み
支持します
アマゾンのような商品ページであれば☆数のレビューも商品価値がわかって参考になるのですが、クエストノーツのシナリオはあくまで個々人が楽しんで作るものなので、評価されるポイントがあったとして「いいねの数」くらいのものでいいと思っています
現状だと理由無き☆1をつけるだけで荒らすこともできてしまいますし、マスターとしては☆の数で一喜一憂するのはつらいですプレイヤーとしても「いいと思ったらいいねを押す」くらいの簡易的なものなら評価もしやすく、より感覚的で、かつ今どきな方式なのかなと思います
コメントに関しても、レビューや不具合報告よりは「良かったです」的な好意的なものが欲しいし書きたいところがあるので、任意で書きこめる欄があってもいいと思います