カード選択の改善要望
最近、スキルエフェクトとしてカード選択というものが実装されましたが、これについていくつか要望があります。
1:アイテムを選択して、効果を複製できていたのに、突然できなくなった。
面白い要素だと思っていましたが、不具合だったのでしょうか?
直近アップデートから更新履歴にも記載なく突然予告なく変更されていましたが、とても困っています。
具体的な用途として、特定APとディレイでアイテムを使わせる要素にしたり、
自分以外に対して特定アイテム効果を与える要素として使えると思っていました。
元に戻して頂ければ、柔軟な使い方ができると思っています。
2:選択候補に変数を使わせて欲しい。
もともとのコンセプトはカードゲーム風のUIを、ということでしたよね?
状況に応じて選択リストが変わる方がより柔軟かつ、コンセプトにも近いと思います。
現状だと選択リストのスキルをイベントなどで全部与える(あるいはランダムで与える)のと効果的には変わってないと思います。
選択発生時点での指定配列変数を参照して、その中のスキルを選んで~という処理もできた方が良いと思っています。
検討頂ければ幸いです。
-
ventvallee commented
支持します。
・1について
アイテムの取得は1回のクエストで50個までの制限があるので、直接の配布をせずにアイテムIDを変数に保存、使用時もイベントで対象のアイテムを複製を使って使用する、ということを行いたいです。・2について
現状だと、見た目はかっこよくはなりましたが、できることが増えたわけではないので、配列変数や特殊変数のキャラクターの所持スキルなどが使えるとうれしいです