QNゲーム内でフォーラム、またはスレッドにアクセスできる様にして欲しい
◤提案の概要◢
いつも運営・開発ありがとうございます。
今回の提案はQNのゲーム内でフォーラムへアクセスできる様、もしくは掲示板の機能を拡張し様々な事を載せれる様にして欲しい
というアイデアを提案させていただきます。
◤提案の経緯◢
現在、QN内でのコミュニティは各パブリックボードと酒場とに集中しており、RPを除いたコミュニケーションや連絡もSNSやディスコードなどかなり閉鎖的であり
新規ユーザーやコミュニティに属さないユーザー達にとってはとっかかりづらい状況です。
そこで、QNホームページなどにあるコミュニティのスレッドをゲーム内でもアクセスできる様、
または同等の機能を持つ様な物、大型掲示板的な物を実装してはいかがでしょうか?
ちょっとした質問や相談、おすすめの依頼にパブリックボードなどを聞いたり話し合ったり
ユーザー主催のイベントの告知やアイテムトレードの募集をしたりなど。
また、下記のブログで案が記載されている
https://blog.questnotes.net/entry/2019/02/28/233000
"パーティメンバーの予告募集"などもスレッドで募集が出来れば
より他プレイヤー、他コミュニティと触れ合える機会が増えると思います。
◤提案のおわりに◢
今回の内容は「フォーラムのスレッドをもっと気軽にアクセスしたい」「ゲーム内で他コミュニティとの接触の機会等増やしたい」といった考えで提案させていただきました。
不適切な書き込みの為の通報機能やスレッドが増えすぎてパンクしない様、削除・管理・検索をできる様にする、
キャラクター名で書き込む形にすれば匿名性が薄れて荒らしも湧きづらいとか
世界観を遵守するなら大きな掲示板の様な形式にするなど
上記の内容以上に考える事、実装する手間は多いと思いますので、
せめてこれからの開発に使えるアイデアの一つ程度にお役に立てればと願います。
-
matutake313 がコメント済み
賛成いたします。
オンラインゲームは交流を促進したほうが活気があるため、コミュニティ関連機能の拡張に賛成いたします。
現在ではコミュニティ関連機能が乏しいため、様々な弊害が出ています。
第一に現在では初心者がマルチプレイをしづらいです。
マルチ募集機能は説明がないため、存在が分かりません。
マルチ募集機能で募集しても人が中々、集まりません。
そのため別のゲームでの付き合いでマルチプレイをするか古参に誘われなければ初心者はマルチプレイできません。
第二にイベント・募集の周知に困ります。
以下のフィードバックで論じていますが、イベントや募集の周知に難があります。
x.gd/0Iy2d
この問題はUGCでは致命的です。
参加側から見ればイベントに参加できません。
主催側から見ればイベントに人が来ません。
そのためユーザーのコンテンツ作成や活性化が阻害されます。
第三にチュートリアルやマニュアルが整っていないため、コミュニティにアクセスできなければ、プレイやクエスト作成に支障があります。
コミュニティに教えてもらうしか知る方法がありません。
例えば応援機能は教えてもらったか実装当時にプレイしていた人ぐらいしか知りません。
なぜならば実装当初の開発ブログでしか説明されていないためです。
そのため最近、応援されたクエストは少ないです。
応援されればクエストでオリジナルアイテムを報酬にできるとも知らないです。
現実的な知る方法はコミュニティに教えてもらうしかありません。
大量の開発ブログの記事を全て読む方法は非現実的です。
他にはクエストのタグのイントロダクションの仕様を知りません。
これも説明がないためです。
コミュニティに教えてもらわなければ情報の存在すら分からないにもかかわらず、コミュニティ関連機能が弱いため、
コミュニティにアクセスしづらいです。
以上の問題があるため、本提案に賛成いたします。