クエスト内でパーティーを組みたい
今のクエストノーツはパブリックボードが主役級になりました。
しかしパーティー編成の仕様に制約があるためキャラの設定に関わらずリーンに来ることを強制されてしまいますし、MMOの醍醐味である「現地で逢って協力する」ということが難しくなっています。
更に個人的に大きな問題として捉えているのはボードのキャパシティです。
戦闘ボードに10人も集まるとゲーム性は全く変わってしまいますし、重くなる上にテンポも著しく悪くなるので続行できない人も出てきます。(4人なら10分で終わっていた戦闘が10人だと1時間になったりします) 道も詰まって大量に初期イベント関連のトラブルが発生します。
私がしばしば目にするのは「約束をして先に始めていたパーティーのところに後から人が押し寄せて、やむなく先に居た人が抜けてしまう」というパターンなのですが、これが常態化してしまうとこの先どんどん非公開のパブリッククエストばかりになっていくのではないでしょうか…。
クエスト内でパーティーを組めるようになれば一部プライベート化でこういった問題は全て解決できますし、何よりプレイヤーがより良い経験を楽しめるようになるでしょう。
どうか検討のほどをよろしくお願いします。
-
silvos commented
具体的な実装方法に関しては
・パーティーを組めるかどうかはクエスト側で設定をする。初期状態では組めないようになっている。(既存クエストとの互換性を保つため)
・実装が面倒そうなら該当設定においてパーティー変数はサポート外とする。という形が望ましいかと思います。
変数に関してはいくらでもやりようがあるので、形としての実装を希望します。