タッチ版で戦闘時の猶予時間を延ばしてほしい
題の通りです。
戦闘時の猶予時間が、タッチ版と通常版で
明らかに差があると思います。
知人の方に計って頂いた所、このような結果となりました。
通常版:約3分20秒
タッチ版:約1分30秒
環境の違いやテンポの兼ね合いもあるかもしれませんが、
マルチ中に通常版の人がどう動くか相談している中、
タッチ版側は既に時間切れで動けず作戦にも対応できない…
という状況がしばしば起こるのもなんだかな~!になってしまう為、
考慮していただければ幸いです。
ver0.13.10.1で通常版の時間処理を修正しました。また時間を90秒から120秒に変更しました。
今回の目的は通常版のユーザーがいるときに他のプレイヤーと一緒に遊ぶ際の不便を減らすことを目的とした修正です。(修正方針の起点が「通常版の正しいので他をそれに合わせる」、ではなく、「通常版が間違っているのでまずそれを治す」になっています)
通常版は計測誤差のブレが大きすぎて「現在の通常版の実際制限時間」というものが定まっておらず、時間を定数として定義するのが難しい状況でした。(「90秒のつもりの実装しているが、その実時間は処理遅延依存で不明」という状況でした。)
その前提うえで、修正される通常版プレイヤーも配慮しつつ、どの時間に合わせるかについては、時間を延ばすことはデメリットの面もあるので間を取る選択をさせてください。(メリットデメリットある値をどれかに定めることは「皆に取って良い」という選択は難しいと思っています。。)
遊び方に合わせて時間を調整できるようにするのもありとも思っていますが、まずは時間計測が正しく行え、他プレイヤーと時間が統一されるようにさせてください。
(提案者様視点としては期待した修正内容ではないかもしれず恐縮ですが、たとえ誰かにとっては好ましくない変更だとしてもそれがQuestNotesに必要なことであれば変更させてください。。。)
-
itima がコメント済み
提案の採用、ご検討ありがとうございます。
タッチ版の遊びやすさが増えることは大変ありがたく、喜ばしく思っております。しかしどちらの意味とも取れる内容なため、
恐縮ながら質問をさせていただきます。「間をとって120秒にする」とはタッチ版のみに適用されるのでしょうか。
それとも通常版も含め一律120秒にする、ということでしょうか?私が想定していたのは前者のような延長であり、できれば
あまりにも大きな下方修正になりかねない後者のような修正は
ちょっと待っていただきたいな…!というのが本音です。作戦を話し合う時間やRPを含めると約180秒程度は全く長いとは感じず、
寧ろ場合によってはそれでも足りない時間を補助するために
延長システムを作るボードもあるほどです。
そこからいきなり120秒にしてしまうと、通常版のユーザーが慣れるまでに
かなり時間がかかる可能性もあると思います。あくまでタッチ版の大変さを、通常版にも…とは全く思っておりません。
せっかくの改善案に口出ししてしまい申し訳ありませんが、
どうか前者のタッチ版のみ、延長とする形にしていただきたいです。
純粋に皆が良かったね〜と言える改善であってほしいので…!