抵抗の仕様を変更してください
現在の抵抗の仕様では、ダメージを与えるスキルに抵抗した場合
DEF/MDEFによる軽減を行った後に半減されていますが
これだとDEF/MDEFによる軽減の意味が薄く、特に伸ばしづらいMDEFによる軽減の意味が薄いことは対魔法において非常に不利であると言えます。
よって提案ですが、抵抗に成功した場合ダメージを半減した後にDEF/MDEFによる軽減を適応する、現行の耐性と同じ処理にしていただけないでしょうか?
よろしくお願いします
-
ド味噌汁 がコメント済み
もっとそもそもの問題として、現状のPCは装備の関係で回避値と抵抗値に3ほど差があり、魔法スキルのHITにペナルティがつくわけでも、専用の伸びの悪い魔法用のHIT(MHIT的な?)を使うわけでもないので抵抗自体が成功しないっていう問題があるんですよね
むしろ、回避と違って無効化にはできないぶん成功率自体は高くないとおかしいんですが -
ventvallee がコメント済み
私はこの意見に反対です。
理由は抵抗自体は今のままでも十分強いからです。
現行のクエストの敵を見ても、魔法に対しては防御ではなく抵抗が選ばれることがほとんどであることからそれは明らかです。
ただでさえ魔法は物理に対してダメージが少ない(特にショック)ので、その差がさらに開くのは歓迎できません。そこで別の提案として
盾によって魔法を軽減できるようにするのはいかがでしょうか?
抵抗の場合MDEFによるダメージ減少は0.5しかありませんが、防御の場合1.5なので、防御する利点を増やせばMDEFの価値が上がると考えました。また、DEFに対してMDEFが相当稼ぎづらい(最大で6違う)ので、それを解消するのも一つの手だと思います。