楽器の修正について
いつも様々な提案の実現や修正お疲れさまです。
今回のバードが持つメリットを増やすため、
楽器の修正を予定してくださったのはとても有り難い限りです。
その上で意見するのは大変心苦しいのですが、
今回その修正が来てもバードで楽器を持つメリットはあまりない、と言えてしまいます。
短剣がAP1常時追加に対して、
楽器は1ラウンドにつき1回消費SP-1(更に条件付き)では持つ魅力が見えるとは言い難いです。
消費軽減こそ有り難いですが、
1ラウンドに1回では効果が実感できるとはとてもではないが言えません。
その上、下方修正まで来たら楽器は元々他の武器と違い、攻撃力がないのも相まって
逆にもっと持つ選択肢を狭めてしまうのではないか、と危機感を感じております。
これは引き合いに出した短剣を下方修正をしてほしい、という意見ではありません。
短剣のように、メリットだけを付け足すことはできないのか、という意見です。
また、楽器に攻撃力がないことに攻撃力を付け足してほしい、という意見でもありません。
攻撃力がなく、両手を埋めるものだからこそ、
それを超えた支援に対するメリットが必要だと私は思っています。
今回の修正で超えたメリットがあるか、と言われると否と言ってしまいます。
だからこそ下方修正ははっきり申し上げてしまいますがデメリットを追加するのみだと思います。
私個人の提案としては、ひとまず運営さんの修正を適用する上で
「1ラウンドに1回ではなく、条件に該当するスキルは常時消費SP-1にする」
「『状態変化を含むスキル』という条件は削除する」
とすればもう少し持つメリットは見えるのではないでしょうか。
せめて下方修正だけは何卒考え直してください。お願いします。
ここからは蛇足ですが、
もしこの下方修正が楽器ではなく、バードや
他クラスに対するものであったなら本当に止めてください。
該当クラスを下方修正する必要こそ全くありません。
楽器を持つメリットが現状見えない上に、クラスの下方修正まで来る、
となった状況をどう思うか、どうかよくお考えください。
メリットの追加を予定されているからこそ、それを素直に喜べる内容になってほしいと思っています。
-
mellowberryz がコメント済み
修正お疲れさまです。
今回の楽器の修正について、提案者様と意見を同じくする次第です。
私のバードを含む楽器採用していたキャラクターを
全て楽器不採用という形にリビルドすることになりそうです。
現状の楽器の性能では、採用するメリットをそれほどまでに感じることができない
……というのが本音ですね。ただ、この修正については今後があるということですので、
他部分の今後の修正とのシナジーに期待しつつ、
現状の楽器の可能性について研究を行ってみようと思う次第です。 -
7b89367eb2a3 がコメント済み
楽器の調整が適用されましたが、楽器バードを採用していた身としてはこの仕様だと今は楽器を使うことは無いな、と思います…上昇ステータスの下方修正は大きいですね。