ゲーム内通貨『ルド』を使用した固有化の提案
ゲーム内通貨であるルドの用途についての提案になります。
現在ルドはオリハルコンでアイテムを購入することしか使い道が無く、装備品が揃ってしまえば使われなくなってしまうことが多いと実際にゲームをプレイしていて感じました。
そこで提案したいのが「修練場やオリハルコンを介した固有化」です。
現在固有化システムはゲーム内でクエストクリア時に入手できる『名誉点』を使用したもののみで、この名誉点はキャラクターのリビルドやリメイク、転職など、ルドよりも用途が多くあると感じます。また、それによる消費もルドより多くなっていると思います。(実際自分がプレイして、一回購入した武器一つに数回の固有化を行いリメイククリスタルを複数消費するなどを行いました。)
また、固有化や名誉点の使用は宿である羊のしっぽで行うことが主であり、他の施設の利用が少なくなっているのでは?とも感じました。
これについて、オリハルコンではルドを使用した装備部分の固有化「鍛冶」、修練場では同じくルドを使用したスキル部分の固有化「修得」などができれば施設の使用用途やプレイヤーの手段も増え、よりプレイの幅が広がるのではないかと考えます。(鉤括弧内の名称は例ですので、仮に実装された場合に適当な名称に変更していただければと思います。)
運営様が以前懸念しておられた名誉点の価値についても解決できる一つの策になるのでは?とも考えています。何卒ご検討よろしくお願いします。
-
414a0409db78 がコメント済み
この意見に全面的に賛同します。
-
rakuda がコメント済み
追記になりますが、この提案は「名誉点を使用した固有化を無くす」ことは求めておりません。名誉点を使用した固有化のシステムを残しつつ、ルドを使用した固有化もできればと考えて提案させていただきました。
文中にある「現在ルドはオリハルコンでアイテムを購入することしか使い道が無く」の部分ですが、パブリックボードやクエスト内でのアイテム購入といった使い道も確かに存在します。しかし、これらはクエストキャンセルを行うことで消費した事実や影響がなくなるため、上記のような文章となりました。
追記は以上です。