クエストの検索性の向上
現在、クエストの検索機能に非常に難があると感じています。
・見た目(ユーザー名)と、「マスター」で検索するべき名前が違う
現在、ユーザー名で検索をしても、おそらく目的のクエストを見つけることはできません。投稿者として表示されているのはユーザー名ですが、検索に必要なのはIDだからです。非常に使いづらく感じています。
・検索用のタグが固定されていないので、タグの意味がない
たとえば、戦闘がメインのクエストをしたいとき、「バトル」「戦闘」「高難易度」もしくはそれ以外の、それらしいタグをすべてあたらないといけないのなら、検索用のタグとしての意味はほとんどありません。
など、今大きく目につく点はこのあたりです。ですので、
・クエストやレビューの投稿時などは、ユーザー名の設定にかかわらず、IDを表示することにする。
・検索用のタグに選択式の枠を設けてに、表記のぶれを防ぐ。
などの変更を希望します。
-
silvos がコメント済み
難しい問題ですね…不便自体は私も感じています。
・ユーザー名とマスターが異なる
重要なのはマスターの意図ではないかと思います。
すなわち、敢えて一致しないようにしているのか。
それとも、気づいていないだけなのか…。
前者なら触れないであげて欲しいですし、
後者なら投稿主サンの言うようになんらかの配慮があってもいいのではないでしょうか。・タグの意味
大手のプラットフォームでも同様の問題があがっています。
例えば高難易度と記されているタグでも各々の価値観でつけられてしまう以上はブレが大きく、実際に遊んでみると実情はピンキリです。
現状の「バトル」「アドベンチャー」などのドロップダウンから選択出来るものだけで我慢する他ないのではないかと…。レビュー投稿時のID表示については特に異存ありません。
複垢は本来考慮されるべきではないと思うので。