なりすまし対策
以前キャラクターの名前がカブりOKになり、今回IDが非表示になったとなると、なりすましが発生したときに完全に見分けられなくなってしまうので既に使用されているユーザー名は設定出来ないようにしたほうが良さそうです
-
haru0976 commented
うまく意図が伝わらなかった様で失礼しました。
具体例を挙げれば、「aaa」というメインアカウントと「aaa.」というサブアカウントに、「aaa,」というアカウントでなりすましが可能な以上はリスクは付き纏うできないのではないか?…という話でした。
また、IDがそのまま〜の一文は何処に対しての言葉か判りかねますが、開発ブログによると根幹がランダムIDに対する救済措置とのことですので、また別の話になりそうですね。
なりすましのリスクはユーザー名を設定できる事そのものではなく、それが詳細欄の目立つ場所に表示されてしまう(目立つので逆に偽りやすくなる)という部分ではないでしょうか?
-
ド味噌汁 commented
記号を付与するやりかたなら、どれが本人のサブ垢でどれがそうでないかは見分けがつくので問題ないハズですね
……というか本来ならIDがそのまま出る所をわざわざユーザー名で覆えるようにしてあるだけ配慮されてる方だと思いますが
-
haru0976 commented
私もそうですが、複数アカウント持ちのプレイヤーも一定数居る印象ですし現実的ではないように思います。
名前に記号を入れる…等、古き良きMMOライクな方法でも解決できますが、それは同時に提起されているなりすましにも言えることですので…
正直なところ、このシステムが存在する以上は回避できないリスクに思います。
やや話はずれますが、フォーラムの方で無記名表記を希望するプレイヤーの表記規格を提案させて戴いております。
この様にプレイヤーの価値観によって使い方に幅を持たせる対応もしづらくなりますし、実施したとしても前述の理由により対応策にはなり得ないと考えることから、反対意見を投じさせていただきます。