ボードに「天気」を設定したい
ボードの属性の一つに【天気】が設定できればと思い投稿します。
イメージとしては、[設定なし][晴れ][曇り][雨][・・・(ボード編集で自由に)]
どれかを1つデフォルトとして選択。
・[天気]はイベントコマンドでも変更できる。
・ボード名の隣、あるいは四隅どこかに現在の[天気]が分かる。
(初期状態だと設定なし)
・条件分岐に[天気]が追加される
などが主な要望点です。
現在でもクエストに天気を設定している(背景やBGM、アイコンなどで)方はいらっしゃると思いますが、それの設定をより気楽に、また天気によって異なるイベントができればと思い提案した次第です。
以上です。
今後とも宜しくお願い致します。
1
投票数:
luckystrike
がこのアイデアを共有しました
-
luckystrike がコメント済み
>ランタンを装備する云々の話もあるし、「暗闇」とかあると面白そうですネ
逆に曇りはゲーム的に意味を持たせづらい気も・・・そういう観点では「強風」「雪」も面白そう
コメントありがとうございます
そういう意味では「天気」という名称じゃなく「環境」「シュチュエーション」といったほうがシナリオ面で応用が効くかもしれません。(曇りは雨があるから入れておけぐらいのものでした・・・) -
ド味噌汁 がコメント済み
ランタンを装備する云々の話もあるし、「暗闇」とかあると面白そうですネ
逆に曇りはゲーム的に意味を持たせづらい気も・・・そういう観点では「強風」「雪」も面白そう