匿名で参加可能なアンケートの実装希望
開発御疲れ様です、いつも楽しく遊ばせて頂いております。
今回様々な意見が飛び交うのを見て、匿名で参加可能かつ不特定多数の目に晒されないものが必要ではないかと考え、アンケートの実装を提案させていただきます。
意見交換の場としてこちらのユーザーボイスが既に存在しているのは重々承知ですが、意見を持っているのに積極的にそういった場に参加が出来ない、様々な事情で意見交換が難しいというユーザーの母数はそれなりにいると思われます。
よって、そういったユーザーでも自分の声を届けることができるものとしてユーザーアンケートを実装してはいただけないでしょうか。
例えば大規模アップデート後二週間、1アカウントにつき一回参加可能なアンケートがゲーム内画面に表示されるという形であれば気軽に参加しやすいのではないかと考えます。
新規にそういったものを作ることは大変な苦労がかかると思いますが、どうかご一考をお願いいたします。

-
asagiri commented
意志の表明の仕方がいろいろあるのは良いことですし、
アンケートという形でなら参加のハードルはかなり低くなると思うので、
支持します -
matutake313 commented
私も支持を表明します。
実際に私は『フィードバックに投稿することはハードルが高い』という話を伺っています。
特に新規参入者の意見はフィードバックに反映しづらい現状があると感じます。また私自身はこちらで良く投稿をしておりますが、フィードバックだけでは偏りがあるとも考えております。
この考えの根拠を述べます。
私はtwitterやゲーム内で伺った要望を投稿することがございますが、その要望に票が集まることもあります。
これは心理的ハードルの高さからフィードバックに投稿していないユーザーが多々存在することが理由と考えられます。以上より私はフィードバック以外にも何らかの手段でユーザーが意見を表明できる場が必要だと考えます。
-
Anonymous commented
提案お疲れさまです、有難うございます。
提案に賛同します。
具体的な数値やバランスについての知識がないor文章化できない層や
所謂ライトプレイヤーでも気軽に現在のアップデート状況or運営状況に感想を述べられる場が必要だと感じています。
「現状に満足している」
「現状に満足していない」
という情報だけでも例として円グラフ化できるだけでも
運営側から得られる情報は多いのかな…?と素人ながらに感じます。
また、運営側から次回アップデートの構想について逆にアンケートで投げかけたりする事で新たな層(ユーザーボイスを知らないor書き込むに至らない)からの情報収集ができると思います。チェックシート形式に最後にその他要望はありますか?等の自由備考欄があるとより良さそうですね。
散文失礼しました。