ライセンス規約の 転載 の欄の詳しい設定をできるようにしてほしい。
新しくできたライセンスの規約は非常に素晴らしいものです。
(ありがとうございます。運営さん。)
ですが「転載」にかんしてはもう少し細部化(細かく設定)または自己記入等で詳しく書かせていただきたいのです。
創作物にもいろいろあり クエストで変なキャラとして勝手に扱われる場合もあり争いになる可能性があります。
また、ヴェブサイトの場合 他人のキャラを自分のだと自己発言する者や絵を載せて閲覧数を稼ぎ金を稼ぐといった商法まであります。
さらに、そのPCキャラが他のフリー素材からお借りした物の場合、転載の基準にあいまいにひっかかるかもしれません。
このように転載はいろんな危険性を含むのでもう少し細かな設定を出来るようにしていただけることを望みます。
絵はただではないのですから。
わかっていただける方は押していただけると助かります。
では、ご迷惑おかけしました。失礼します!
提案ありがとうございます。
ver0.9.17.3にてライセンスの注釈を自由文言で設定できるようにしました。
(および、その情報をウェブサイトに反映されるようにしました)
また、懸念点については以下の指針で対応していただければ幸いです。
-二次創作について
オリジナルのキャラクター制作主と意見が合わなかった場合には、制作主の要望(場合によっては二次創作物の修正、公開停止)を優先していただければと思います。
二次創作同士で意見が合わなかった場合には、無理に一つの答えを出そうとせずに、パラレルワールド的にどちらの設定の世界があってもよいぐらいの温度感で扱っていただければと思います。
-ライセンス無視や利用規約違反について
QuestNotesゲーム内であれば報告いただければ対処いたします。
QuestNotes外で問題があった場合には、そのサービス提供元に報告いただければと思います。
その他「制作者から譲渡されている」という文言を
「制作者から許可を得ている」に変更しました。
(著作権などなんらかの権利の譲渡されていなくても、許可が得られていれば良い)
(フリー素材はそれぞれの配布元の規約を確認していただければと思います。)
その他、懸念点等があれば別途ご提案いただければと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
-
qamarrun がコメント済み
ガイドライン・罰則・ライセンス設定の存在があることで、より安心してこのゲームを遊べるようになったと思います。運営さま、いつもありがとうございます。
さて、ライセンス設定の改善案についてですが、同意します。こちらは「転載」だけでなく「二次創作」に関しても含めますが……。
現状、大まかな区切り(動画・配信/二次創作/転載)の中で「許可」「不許可」のどちらかしか設定できません。二次利用ガイドラインには「製作主は例外を自由に設定できるものとします」とありますが、この“例外”を明記する欄がキャラクタープロフィールとは別途あると便利なのではないでしょうか。
キャラクタープロフィール欄にそれらを表記してもいいのですが、必ずしも相手に読んでもらえるとは限りませんし、分かりづらいというのもあります。
また、そういった例外などを表記するスペースが専用にあることで、二次創作や交流などがより安全に、そして活発に行われることが期待できると思います。二次利用の可否が怪しいケースの場合、個人間のやりとりの上で合意がある事が前提だとは思いますが、やはり、不明点はあらかじめ減らした方が、トラブルは回避できるでしょう(無論、例えば許可を得ていない自作発言やそれを利用した営利活動、あるいはそもそも著作権的に問題のある画像を使っているプレイヤー等は、ライセンス以前の問題なのでアウトなのは当然として)。
何らかの形でより詳細に設定するか、補足出来る記入欄等があると、いちプレイヤーとしても非常に助かります。
それともう一つ、少し話はずれますが、ライセンス設定に「創作物を自分で制作した、または制作者から譲渡されている」というチェックボックスが追加されていました。このチェックができることは素晴らしいのですが、ここで言われている「譲渡」の意味と意図が、少しわかりづらいように感じました(どこまでの権利を言っているのか)。フリー素材を利用しているプレイヤーは多いですし、混乱を避けるためにも、もう少しわかりやすいと良いかという気はいたします。