クローキング、若しくはアンブッシュの調整を希望します
現在、クローキングからのアンブッシュはシナリオによってはそれだけで攻略できてしまうほどの強さを持っていると思います。
①…マスター側からの対策が難しい
過去のクエストでは、プレイ方法と速度調整、SPの確保さえできていれば、ソロでも一度も対象に取られずにクリアできてしまいます。
実際にそのようなプレイ、ビルドにする難易度は高いとの声がありましたが、尚の事、それを知っているか知らないかでパワーバランスが開きすぎるのは防ぐべきです。
②…PC程度のHPを持っている敵NPCの価値の暴落
PCのHPは20~40程度ですが、そのHPを持ちつつリアクションなどの行動でバランスを取っている敵は多いです。
そのような敵が、したいこともする前に、行動の時点で一撃で倒されてしまう場面は珍しくありません。
相性差もゲームを面白くするための一環ですが、別に高耐久の相手だからと言って他の職がアサシンに対して有利を取れるかと言えば、そうではありません。近接をしていれば一撃を受けるのはどの職も変わりありませんから。
改善案①:クローキングのSP消費を上げる。
アサシンの欠点となりえるが、現在でのカンストレベル帯でのSP増加を考えれば、枯渇する前に大体の敵が倒せます。
なので、クローキングのSPを増やすことで、使える回数を少なくすることで、現在の凶悪さはある程度抑制されるかなと思います。
改善案②:アンブッシュの威力を下げ、AP消費を軽減する。
アンブッシュの係数は未成長でATKと等価と、あまり高くはありません。
しかし、先制で倒せればそれで相手を封殺、リアクションすらスルーできるという条件なら、殆どの人はATKへかなりのポイントを振るでしょう。両手剣強化があれば尚更です。
相手に何もさせないという問題点は一撃で相手を倒せる圏内さえ減少すれば、逆にAPやSP軽減の点でキャッシュバックしてもいいと思います。
提案ありがとうございます。
ver0.9.0.0にて、
アンブッシュのAPを5に変更しました。
こちらで一旦様子を見させてもらえればと思います。。
よろしくお願いいたします。
-
ド味噌汁 がコメント済み
アンブッシュはともかくクローキング弱体化はアンブッシュ以外にも飛び火するからどうかなァと思いますね
アンブッシュも、ハマれば強いのは明らかですが、アンブッシュを行う為に潜り抜けるべき障壁を考えるとそこまで他職を食っているようにも感じませんな
アーチャーのダブルショットやアローシャワー、メイジのスリーピングのようなものじゃあないかなと
先行でクローキングをし、アンブッシュで倒しきると敵のアクションがキャンセルされるならともかく、現仕様では自分以外への行動に横槍を入れるか、自分への行動とノーリアクションどうしで交換するかですのでそれなりにリスクを背負った行動かと
弱体化するとすれば、
「アンブッシュの使用条件に、対象者が自分でない場合、をつける」
などでしょうか
それよりはむしろスニークアタックの回避可能なAPダメージや、シャドウムーブのコスパの悪さを改善するべきじゃないかなーと
マスタリーや防御系スキルが乏しいのもあってアサシンというクラスは極端ではあれ他のクラスを食うようなクラスではないと思いますね -
匿名 がコメント済み
アンブッシュは以前別の提案で固定値の半減でよいのではないかとあったように、強力な威力を簡単に出せすぎるスキルとなっています。改善して欲しいという思いは依然持ち続けていますが、改善案を更にもう幾つか出しておきます。
・クローキング及びアンブッシュのAP消費を大幅に上げて、連続使用を防ぐ。
意図した数値だとは思いますが、現状では「攻撃」→「クローキング」、「アンブッシュ」→「クローキング」が安易に行えてしまうため、お手軽強力スキルとなっています。
これを防ぐために、クローキングはAP4、アンブッシュはAP5くらいあってもよいのではないかと思います。
代わりにシャドウムーブのAP消費を減らすことで、現状使用価値が低いシャドウムーブの価値が高まりそうです。
・クローキングにクールタイムを設ける。
クローキングを使った後、2R程度はステルス無効を付与し、クローキングを永続させることを防ぎます。上記の例は極端な改善例ですが、アサシンは他のクラスを食いかねない程に強力であるためコメントを残しておきます。