両手武器専用スキルの提案
両手武器にメリットが少ないと思ったので提案してみました。
提案ありがとうございます。
両手武器にメリットが少ないとのことで、
ver0.8.10.1でSTRボーナスを追加しました。
スキルの追加でなく申し訳ありませんが、
一旦こちらの提案は解決とさせていただければと思います。
今後共よろしくお願い致します。
-
ド味噌汁 がコメント済み
なお、この計算上の問題は、過去のATKがSTR補正の1倍だった時の状態で考えれば全て解消されます
つまり現状ですと剣や鈍器におけるATKの価値を実態より倍重く見てペナルティが課されているわけですね -
ド味噌汁 がコメント済み
ロングソード→クレイモアで威力が+2.5=STR+5相当
ブロードソード→ツヴァイハンダーで威力+3.5、HIT-1=STR+7、DEX-4相当
フレイル→ウォーハンマーで威力+5.5、HIT-3=STR+11、DEX-12相当盾の価値はダメージ軽減もあって測りにくいですが、
バックラーがFLEE+1ダメ軽減1でFLEE+4+α
ラウンドシールドがダメ軽減2で+2α
カイトシールドがDEF+1FLEE-1ダメ軽減2で+2α
3種の盾が同価値とするとα=能力値+4となるので
盾の価値は能力値+8相当か、少なくともバックラーは能力値+4以上の価値があるので、
現状では熟練のクレイモアがまあなんとか盾を持てないのに見合った性能があると言えるか、といった状況ですね
ウォーハンマーに至ってはフレイルやメイスよりも性能が低くどうしようも無いです・・・スキルを追加するとすれば両手武器を装備していることそのものをデメリットとして計上してある程度高性能なものにしても問題なさそうですね