RESIをもっと上げやすくして欲しい
同じリアクションの回避が、成功すれば完全無効化かつ装備で上げやすい(武器とお守り除いて+6)のに対し、
抵抗は成功すれば効果半減&一部の追加効果を無効化で装備では上げにくい(武器とお守り除いて+3)と、弱すぎます
感覚を上げるとRESIの他にMDEFやSPも上がるために弱くて良いという考えもあるかもしれませんが、それを言えば回避も行動順を早くするのでそこに大きな差はないと考えます
にもかかわらずFLEEとRESIには3程度の差ができ、回避に比べて抵抗がハイリスクローリターンすぎると感じました
抵抗の処理内容は妥当だと思うのでRESIを装備などで上げやすくして欲しいです。
例えば、
・兜のように、盾、鎧、靴にもRESI+1をつける
・シューズやバックラーのように、RESIの上がる兜以外の防具を増やす
・ATKのように、素のRESIに初めから1dをつける
などが私の頭で思いつく案です
他にも案、反論等があればコメントに・・・
どうぞご検討お願いします。
-
Anonymous commented
下の意見に大賛成。カイトシールドがDEF、バックラーがFLEEの上昇で、熟練の上昇箇所が決まっている他の装備品と現状でも差異があるから、ラウンドシールドでRESIが上がるのも理にかなっているように見える。
-
ho ma commented
現状ラウンドシールドが殆ど効果が無く、選ばれない物になっているので
これにRESI+1をつけ
熟練のラウンドシールドはRESIが更に+1されれば良いのではないでしょうか -
ド味噌汁 commented
私はATKは稼ぎやすく軽減されやすくMATKは稼ぎにくく軽減されにくいというバランス調整になっていることは理解しています。
しかし、お守りでもそうなっていますがRESIの対になる能力値はMATKではなくHITです。
もし仮に、魔法の命中判定をHITではなく、たとえばMHITのような専用の能力値で行い、それが上げにくいものであるなら現状のRESIの上げにくさは納得がいきます。
あるいは、RESIという能力値が抵抗の判定に成功しなくても意味を成すものであるなら、抵抗は基本的には成功せず、その通常成功しない難しい判定に成功した場合にボーナスがあると考えることもできます。現状のRESIと抵抗はいろいろなことが絶妙にかみ合わずハイリスクローリターンとなってる様に思います。
常連プレイヤーの間では「それ以上その能力を上げるのは効率が悪い」とされ「そのキャラクターの立派な個性になる」とも言われる42まで感覚を上げ熟練の兜を装備してもRESIは10で、器用が30もあれば十分に突破できる値です。
他を大幅に犠牲にして抵抗を高めても命中を特に重視しているわけでもないメイジの魔法を抵抗することは難しいとなれば、抵抗は諦め感覚はそれほど上げないという選択をする人が増え、抵抗の不可能性や、回避不可の魔法の必中性がさらに高まります。
特に、リターンの大きいスリーピングの必中性の高さは深刻で、何らかの専用の対策がほぼ必須となっているのが現状です。 -
加えて一つ思ったことがあるのでコメントを。
私はメイジを使っていてカウンタースペルを取得しているのですが、AP3が重く非常に使いにくいように思えます。
提案にあるように、抵抗はハイリスクローリターンに思えるのでもっと使いやすくなればなと思います。 -
武器盾でRESIが上がるものが少ない、あるいはないので、上昇させる剣や魔法盾のような物が欲しいですね。
能力の上げやすさ上げにくさから言って、運営さんは魔法は威力が上げにくい代わりに、MDEF、RESIが上げにくいといったようにしている印象なので、RESIにダイス+1dは慎重にしたほうがいいのかなと個人的には思います。