midi,ogg素材の対応
技術的に可能なのかどうかわかりませんが、
BGM用素材について、midiやoggファイルに対応して欲しいです。
midiが対応すれば音楽による素材容量の圧迫から一気に解放されると思います。
(ただしmidiは端末によって音源は違うし、場合によっては音源すら存在しないこともあるので汎用素材とは言い難いです。
それから狙った素材の入手が難しいという面もあります。)
また、oggにすれば多少軽くなることもあるのでogg対応も検討をお願い致します。
(midiほどの軽量さはありませんが、素材としては結構採用されている形式になっていますので、バリエーションという意味では欲しい規格ではあります。)
27
投票数:
匿名
がこのアイデアを共有しました
-
a6evz がコメント済み
6年前の提案となりますが、2021年現在、
ゲームの音楽素材では現在oggがかなり主流になってると思います。よく音楽素材を購入するのですがwav、m4a、oggが基本で
(特に有償素材でoggを同梱していない作家さんというのはまずお見かけしません)
現在だとaacは基本扱われないイメージですし、
最近だとMP3のデータが同梱されていない作家さんも時折お見かけします。アップロード上限の仕様上、WAVのBGMはまず難しいですし、
データ容量や汎用性からoggの対応をお願いしたいです。