ディフレクションの再修正希望
今回のディフレクションの修正があまりにひどすぎるので再修正していただきたいです。
また、ゲームバランス的に回避はAP1、防御はAP2の原則も崩すべきではないかと。
再修正の案は3つ
1.もともと不当に強くはなかったので以前の性能に戻す。
2.APを2にする以外の弱体化を施す。(回避-2やSP+1など)
3.HITによるダメージ軽減に効果を変更する。
提案ありがとうございます。
今までのスキルバランスを大きく変えてしまってすみません・・。
ver0.7.19.2で「ディフレクション」のAP1→2ではなく、SP2→3に変更しました。
(ただ今後、回避・防御のリアクションスキル等が
必ずしもAP1、AP2にはならないかもしれないのはご了承ください。)
よろしくお願いします。
-
todo がコメント済み
AP2でもいいとは思うのですがそれならば効果を少し大きくしてほしいですね・・・
-
匿名 がコメント済み
今の仕様もそんな修正が必要であるほどだと思いませんが…
ディフレクション修正いらないと前回書いておいてあれですが、ウォリアーは基本的には回避だけでなく、防御能力も高いため防御回避と使い分けが他職よりお手軽に出来すぎてしまうという点で強すぎたことは確かです。FLEE回避を高くしつつ防御や攻撃性能を維持することは難しいですが、HITを高くしたディフレクションウォリアーはこれらを維持できてしまい、個人的には「もうあいつ一人でいいんじゃないかな」と不満を持つことも多々ありました。今回の仕様でも前回の仕様の水準で回避できますし、再修正は不要だと思います。
仮に再修正するのであれば、他の方の言うように
・HIT-2回避にする
・消費SPを上げる
といったものでいいと思います。 -
匿名 がコメント済み
HITは装備で+4マスタリーで計+8
FLEEは装備で+8マスタリーで計+12
この差があるにもかかわらずディフレクションがAP2となってしまったことに不満がある、これではAP消費的に防御と変わらない。
また、以前開発ブログのほうで
「回避をハイリスク・ハイリターンで、
防御を確実だが安定しているリアクションとしたかった」
とあり、ディフレクションは回避をSPを2または1消費して行うリアクションと、捉えることができるがAP2であればリスクを負う必要性が感じられない。
ただ、強すぎるという点には少し同意できるのでLv1 HIT-2で回避判定をする SP消費2 AP消費1
と修正されることを希望します
-
MasterMorio がコメント済み
正直 2の案に賛成です。
回避-2が妥当かと個人的には修正前で問題ないとも思っています
-
匿名 がコメント済み
回避型が回避にAP2吸われる意味を考えてほしい
ノーリアクションでもそれなりにダメージを軽減できる防御型とは話が違うんですよ・・・ -
匿名 がコメント済み
いうほど”ひどすぎる”とは思わんし、強かったことは強かったじゃろう。
-
匿名 がコメント済み
個人的な優先度は1>>>>2>3
そもそも修正が必要ではないということは前のコメント欄で言ったとおりです