スキルをひとつだけ選び直しさせて欲しい
キャラクター作成時には、強力な固有スキルと、クラス特性にあった初期スキルが自動的に取得されます。
しかし、例えばメイジの「マジックアロー」は、他の攻撃魔法と比べて威力が低くて、クエスト中に使用されないという不満。
あるいはシーフで「クイックトリック」ではなく「インビジブルアタック」を主力として使用し、他はトリッキーなスキルを選択したいといった需要があると思います。
作成時に取得するスキルを選択するというのが一番かもしれませんが、
既存キャラクターとの不公平感をなくすために、
一度だけ、スキル消去→新スキルの習得というのができればありがたいと思います。
-
jam がコメント済み
「1度だけスキルリセットの機会を作る」ではなく、スキルリセットできるアイテムを店売りで出すとかどうだろう。回数制限はない代わりに、値段をかなり高く設定して。
-
匿名 がコメント済み
スキルの説明をもっと充実させてほしいな。
武器のダイス含むのか、強化時の項目の種類、派生スキル、とれなくなるスキル、とか書かれてないと習得しないとわからないので選びづらい。 -
showyan がコメント済み
メイジで射程の短い「アーススパイク」を取得した場合は、確かに「マジックアロー」も使い分けできる場面が出てきますね。
この提案をしたのは、単にシーフで「インビジブルアタック」を使いたくて、同じ攻撃用スキルの「クイックトリック」がムダになるなぁという思いつきからでした。攻撃用スキルを二つもとってしまうと、「トラップマスタリー」を取得する余裕がなくなってしまうので。
いっそ「トラップマスタリー」がシーフの初期スキルだったら良かったのにw -
匿名 がコメント済み
メイジしか使ってないので他のクラスについてはわかりませんが、マジックアローは射程が長く、重宝してますよ。
-
匿名 がコメント済み
初期スキルを自由に選べなくてもメイジのスリープ、シーフのフェイントと絶対回避はその分を補うだけの強スキルです。
この案を実装してしまうと初期スキルに恵まれるウォーリアやアコライトが相対的に弱体化するのが心配です。
現在でも全体的に見てクラスごとのバランスは取れていると思うので慎重に判断するべき事柄だと思います。