依頼書に詳細説明の項目が欲しい。
連日の更新、お疲れ様です。
表題の提案についてなのですが、
依頼書を表示した際に、そのクエストやボードのより詳細な説明を記述でき、プレイヤーからはマウスカーソルをあわせたときにポップアップするか、あるいはリンクのような形で説明を見れる機能が欲しくあります。
昨今の(特にパブリックな)ボードは多様化してきており、
ボード内部に入ってから入り口で説明を読む必要があるボードも増えているかと思われます。
マスターとしては、そういった説明をボードに入る前にプレイヤー様方へ読んでほしくあり、プレイヤー側としても依頼書の文章だけでは説明が足りず、参加するのに二の足を踏むことは多いのではないでしょうか。
また、現状の依頼書について文章の表示スペースがあまりに少なく、自身でクエストを制作していても、依頼書における説明不足を感じる事が多々ある次第です。
実装の時間的あるいは手間的コストについては想像することができませんが、もし宜しかったらご検討の程をお願いしたくあります。
宜しくお願い致します。
-
matutake313 commented
賛成します。
賛成の根拠は2つあります。
第一にパブリッククエスト以外で必要となる事例がありました。
例えば自分のクエストで不具合報告のレビューがあったため、不具合修正をしました。
しかし不具合修正を告知する場所がなく、告知ができませんでした。
そのため不具合修正したにもかかわらず、レビューによって不具合があると判断される可能性が残ったままでした。
第二に他にも人を選ぶ描写がある場合、最初に告知したほうが望ましいです。
しかし現在では参加者がクエストをプレイしてから、マスターが知らせるしかありません。
参加者が他PCとパーティーを組んでいた場合、クエストをプレイしてから「自分に合わない描写があるため、クエストキャンセルをしてほしい」とパーティーメンバーに頼む必要があります。
この要求は心理的ハードルが高いです。
以上より本提案に賛成です。 -
aluna commented
私はこの案を支持します。
詳細欄に記載したい事の中に、『更新履歴』があり、これを書こうとするとどうしても縦に長くしたくなる…という思いがあるからです。
また、入力する際は無制限なのに実際に表示されるのは行数に制限があるのは初心者マスター程かかりやすい罠にも思います。
ご検討の程よろしくお願いします。