フルディフェンスの再調整希望
以前修正にて、フルディフェンスがAP4から3になりましたが、依然として使い勝手が非常に悪いと思い再調整希望の案を致します。
まず、味方を庇う手段で類似したスキルとしてカバーリングやプロテクションがあげられますが、
①カバーリングはAP1SP2と1Rに7回使えて消費SPもSP-1成長ならばSP7消費と低コストで済む上にシールドマスタリーも乗る。プロテクションはAP2P3と1Rに3回使えて更にRANGEが4もある。一方でフルディフェンスはAP3SP3と1Rに2回しか使えず、消費SPもSP-1成長してSP4と、他スキルと比べて重すぎる。
また、ダメージ軽減スキルとしてはアイアンクラッドとプロテクションがありますが、
②シールドマスタリーを持つウォリアーのダメージ軽減値を期待値で超えるには、DEF15以上必要。魔法を防ぐことが出来るというおまけがあったとしても、アイアンクラッドを超える総CPを考えると、AP3でこの性能は割に合わない。
③同様にプロテクションについては同じように物理魔法共に防げるにもかかわらずAP2SP3でRANGE4もある破格の性能。ある程度のDEFとRESIを確保すればフルディフェンス程度の防御性能は得られてしまう。
以上より、フルディフェンスは他の軽減スキルや、庇うスキルの代替スキルとしては非常に使いづらい性能となっています。
そこで、
・APを2にする(個人的にはこれだけでも劣化ウォリアーと呼ばれなくなると思っています)
・素の軽減値を増加させる
・ガーディアンをDEF+1からダメージ軽減値増加に変更する
を提案致します。
-
匿名 がコメント済み
補足を。
ナイトは類似するスキルの多い、ウォリアーと比較される事が多いのですが、
「ウォリアーより守りが弱い」と言われてしまいがちです。
その理由は
・シールドマスタリーがないため、素の防御性能が低い
・ウォリアーの自衛力が極めて高い(ディフレクション、アイアンクラッド、シールドマスタリーを取得可能)
・提案に記したように、カバーリングがガーディアンに比べて使い易い
ことが原因なのではないかと私は考えています。
本来のコンセプトである、「守りの強いクラス」という趣旨が上手く機能してないように思えるため、
まずは防御スキルとしてナイトらしさを持つ「フルディフェンス」の修正を、改めて希望します。 -
yutorest がコメント済み
私もフルディフェンスは上方修正されるべきだと思いますが、提案主様のコメントを見て気になったのは
「盾マスとクラッド(2スキル)」と「フルディフェンス(1スキル)」
を対等として比較していることです。
それでもフルディフェンスが敬遠されるのは、折角開けたスキル枠に採用したい他の有力スキルがない(少ない)ことにあると思われます。
また、提案主様の仰る通り、プロテクションが破格の性能なので
・プロテクションの下方修正
・ナイトの他のスキル強化
・APを下げSP消費を上げる
等での相対的な対処も検討お願いします