タッチ版でも変数の編集が出来るようにして欲しい
タッチ版マスターにて変数の消去、確認が行えるようにして頂きたいです!
現在タッチ版のマスターでは、クエスト作成の際に変数の宣言をしてしまうと消去が出来ない仕様になっています。
その為、
・変数名の変更が出来ない
・配列変数として作る予定の変数を、通常のものとして作成してしまった
・グローバル変数として使用するつもりの変数をパーティー変数として作ってしまった
上記を行ったうえで、クエストの保存をしてしまうと取り返しが付かなくなってしまいます。
最悪、作成できる変数の上限を迎えてしまいクエスト自体の作り直しからはじめなければいけなくなります
(かく言う私も、現在作成中のクエストの作り直しを検討している所です……)
ご検討のほど、よろしくお願いします
7
投票数:
-
sin0n0me2
がコメント済み
支持します。
そもそも、PC版マスターのメニューには「ウィンドウ」のタブに「変数」という項目があり、宣言済みの変数の確認をしたり、ここから直接変数を宣言したり、変数の内容を書き換えたりすることができます。
しかし、タッチ版マスターにはこの「変数」メニューが存在せず、変数の宣言や内容の変更はイベントコマンド「変数の操作」を介して行うよりない状況です。
このコマンドに変数そのものを消去するものはありませんので、このご提案の通りのことになっています。かなり不便な状態かなと思いますので、PC版と同様の「変数」メニューを追加していただくようお願いしたいです。