「アクティビティでクエスト情報の共有をするorしない」をクエスト側で選ばせてほしい
いつも開発おつかれさまです。
7月末のアップデート内容「一覧掲載なし・非公開クエストのアクティビティのクエスト情報を表示しない」についての要望です。
まずは変更ありがとうございます。
編集中の非公開クエストや、テストプレイ中、あるいは完全身内用のクエストがアクティビティで共有されなくなるのはとてもありがたい仕様だと思っております。
その上での要望です。
【「アクティビティでクエスト情報の共有をするorしない」をクエスト側の設定で選ばせてほしい】
です。
「一覧掲載なし」に指定されているクエストの中には、上記したようなテストプレイ中のもの、あるいは完全身内用であるもの以外に、「敢えて一覧に掲載していない公開クエスト」も一定数存在します。
特にパブリックボードにその傾向が強いかと思います。
非掲載理由としてはたとえば、単にパブリックボードの参加人数の秘匿や、知る人ぞ知る的な雰囲気の重視、不特定多数ではなく友人間で遊ぶことを推奨している故の仕様、などです。
こういったクエストでは、逆に「アクティビティのみによる公開」を遊び方の主軸においていたり、クエストそのものの仕様としているような面があったかと思います。
が、今回一覧掲載なしクエストは一律でアクティビティ非表示になることになり、例に挙げたような「敢えて掲載しない公開クエスト」の意図が一部失われてしまったように感じました。
アクティビティによるクエスト情報の共有は一律でなくしてしまうよりも、選択式にしてもらえたほうがありがたいです。
たとえばデフォルトでは公開するまでオフで、テストプレイ中などの場合はそのまま、一覧掲載の予定はないけれど友人間で共有して気軽にアクセスしてほしいなどの場合は敢えてオンに、などできたら便利なのではないでしょうか。
なんなら公開クエストについても、なんらかの理由で「敢えてアクティビティには表示しない」を選べてもおもしろいのかなと思います。
クエストそのものの在り方にもバリエーションが生まれて良いのではないでしょうか。
ご検討のほどよろしくお願いします。

提案ありがとうございます。
フォーラムのついでで、ざっくり変更してしまってすみません!
たしかにアクテビティは表示したいケースは比較的多くありそうなのでオプションにできるようにします。
(非公開クエストの場合もアクティビティ表示したい場合もなくはない気がしますが、非公開の時は非表示固定にしておきます(設定作業をシンプルにするため))
(フォーラムは常に非表示固定のままにしておきます)
以上、よろしくお願いいたします。
-
user がコメント済み
賛成します。
アクティビティ共有可(あるいは共有推奨)の限定公開ボードは多数存在し、むしろ自分自身も長らくそのようなアクティビティに頼った遊び方をしてきました。・身内用やテストプレイ用なので、アクティビティを共有しない
・「今ここで遊んでいるよ」とフレンドに向けて発信するため、アクティビティを共有する両方の使い方を選べるようになると嬉しいです。